Мы роем братскую могилу туристам — эксперты о лавинной безопасности в горах
По словам экспертов, необходимо на законодательном уровне принимать меры, направленные на обеспечение лавинной безопасности.
На фоне последних событий, когда с плато Ассы на протяжении нескольких дней вызволяли почти сотню человек, вопросы лавинной безопасности в наших краях встают все более остро. За последние годы происшествия в горах, в том числе с трагическим исходом, заметно участились. И это вполне закономерно, если популярность зимних видов спорта и горного туризма растет, поток туристов (в том числе совершенно неподготовленных) тоже. Но при таком бурном развитии туризма и спорта одновременно необходимо принимать соответствующие меры лавинной безопасности. А каково положение дел в реальности?
Хуже всего то, что зачастую люди даже не осознают, какой опасности подвергают себя на безобидных вроде бы прогулках и популярных теперь турах выходного дня. Кстати, даже не увлекаясь экстримом, а просто гуляя по горам на определенных участках, можно стать жертвой тех, кто как раз увлекается — фрирайдеров, скитурщиков и других туристов, коих в горах становится все больше. Специалисты по лавинной безопасности, спасатели, профессиональные горные гиды бьют тревогу: масштабных катастроф и больших жертв в наших горах пока удается избежать только чудом. Хотя последнее происшествие на Ассы уже можно считать катастрофой, если для эвакуации людей потребовалось несколько дней и недюжинные силы МЧС совместно с волонтерами. О том, что происходит у нас в горах, пора не просто говорить, а кричать, говорят специалисты.
«При сильных снегопадах у нас сходят большие лавины, которые наносят серьезный ущерб, — говорит Виталий Жданов старший научный сотрудник лаборатории природных опасностей Института географии и водной безопасности, кандидат технических наук. — А люди чаще всего попадают в лавины, которые вызвали сами. И в этом отличие лавин от других природных катаклизмов — селей, оползней, паводков, землетрясений. Лавину очень легко спровоцировать, если снег в неустойчивом состоянии. Землетрясение, как вы понимаете, так просто не вызовешь. Поэтому большинство жертв лавин — это все туристы, альпинисты, лыжники и сноубордисты. Коих становится все больше с каждым годом, потому что экстремальный спорт и туризм развиваются бешеными темпами».
Об этом легко судить, просто открыв Инстаграм. Соцсеть заполнена роликами, где отчаянные ребята лихо катаются с почти отвесных склонов, спуская лавины. И, конечно, у них находится масса последователей. С другой стороны, ленты пестрят объявлениями о турах по горным маршрутам. Но насколько это безопасно?
«Почти на всех популярных маршрутах в наших горах, куда каждый день, особенно по выходным, ходят люди, есть много лавиноопасных участков», — рассказывает Анна Савоськина, известный фильммейкер.
Анна знает, о чем говорит: она любит горы, давно увлекается скитуром, много путешествует и хорошо известна в алматинской спортивно-экстремальной тусовке.
«На той же Фурмановке есть очень лавиноопасный кулуар, — продолжает Анна. — Причем лавины обрываются практически прямо от тропы. Часто те, кто первые прокладывают тропу, могут неправильно срезать склон. И люди, обычные туристы, которые потом идут ниже, в опасности. Там как минимум нужен правильный указатель, а не просто табличка «Лавиноопасно». На Кок Жайляу и Трех братьях тоже есть сложные участки, то есть почти все прилегающие к городу маршруты и вершины потенциально опасны».
Это означает, что практически любой человек, отправляясь на прогулку в горы по многим привычным и, на первый взгляд, безопасным маршрутам, подвергает серьезному риску свою жизнь и здоровье. Даже если сам соблюдает элементарные правила поведения в горах, вокруг становится все больше тех, кто никаких правил не соблюдает и может спровоцировать сход лавины.
«Народ ходит косяками на ледник Богдановича и выкладывает красивые фотки из пещеры, — отмечает Александр Голованов, инструктор альпинизма, горный гид, спасатель горного курорта «Шымбулак». — А мы говорим об этом уже два года на всех лекциях. Ледники — очень серьезная, объективная, сложно прогнозируемая опасность. Потому что они все время в движении, какие-то трещины в них открываются и закрываются, появляются новые. Это вообще непредсказуемо. Причем от погоды тоже не зависит. Многие думают: в мороз там безопасно. Нет! Лед под действием низких температур тоже меняется, он не статичен. Но все лезут в пещеру, а там откалываются какие-то куски льда. Но никто с этим ничего не делает. И не будет делать, пока не случится серьезная трагедия. Это пока просто случайность, что нет жертв».
На фото: Александр Голованов и Павел Майоров.
«В стране существуют две глобальные программы развития туризма. Только в 2025 году, в случае если все пойдет по плану, планируется получать доход 470 миллионов долларов в год, — говорит Дмитрий Зиневич, генеральный директор НИИ «Казгидропроект». — Но при таком уровне лавинной безопасности мы роем братскую могилу туристам, которых собираемся привлекать в наши горы. Сейчас речь не о том, что кто-то виноват. Просто так сложилось: старая система устарела, а мы не поспеваем за новыми реалиями. Такие вопросы давно пора решать на государственном, законодательном уровне, менять систему. И как можно скорее, если мы действительно хотим развивать туризм и горный кластер. Более того, это все развивается уже итак — бурно, стихийно и абсолютно хаотично. Популяризируются зимние виды спорта, причем в самом экстремальном их виде. Почти любой сегодня может объявить себя горным гидом».
Эксперты отмечают, что блогеры и лидеры общественных мнений показывают, что ведут активный образ жизни, увлекаются экстримом и объединяют десятки, а то и сотни подписчиков, но нередко они демонстрируют абсолютное пренебрежение к правилам безопасности.
Любопытную вещь рассказал и Виталий Жданов. По его словам, у спасателей МЧС нет никаких рычагов влияния на экстремалов, которых то и дело приходится вытаскивать из неприятностей. Есть даже список таких людей, которых приходится спасать с завидной регулярностью. Стоит отметить, что на каждую такую поисково-спасательную операцию тратятся приличные суммы бюджетных денег, но самое главное, спасатели, оказывая помощь пострадавшим, очень часто тоже рискуют жизнью.
«Я сам каждый день сталкиваюсь с полным отсутствием у людей культуры и элементарных знаний, — констатирует Павел Майоров, спасатель горного курорта «Шымбулак», горный гид. — Люди часто не думают даже, почему мы закрыли какой-то склон. У нас такой менталитет, что многие намеренно игнорируют любые правила. Это даже признаком геройства считается. А такие люди могут представлять угрозу не только для себя самих, но и других посетителей курорта. При этом для них нет мер наказания. Все, что можем мы, спасатели и лавинный патруль, — просто сказать, что так нельзя. Наказывать нарушителей, как в Европе, мы не можем. Европейские коллеги из снежного патруля рассказывали мне, что у них есть система штрафов и наказаний. У нас же никаких рычагов нет».
Конечно, в Казахстане существует система оповещения — население регулярно получает SMS о лавинной опасности. Но специалисты говорят, что такой прогноз не дает объективной информации. Что делать обычным гражданам, руководствуясь сообщениями от 112? Какие меры должны принимать городские службы, ответственные за безопасность людей и эксплуатацию объектов в горных районах? Как правило, ограничиваются просто перекрытием дорог или ограничением доступа на отдельные территории.
«Да, можно закрыть дороги в опасный район, например, на 6 часов, — говорит Дмитрий Зиневич. — И это значит, что горнолыжный курорт вроде «Шымбулака» теряет половину дневного дохода. А у нас дороги от лавин закрываются не на 6 часов. В Тургеньском ущелье, где мы обследовали лавину, сошедшую в начале декабря, дорога должна быть закрыта до конца сезона. На 5 месяцев! Официально. Дорога действительно опасная. И последнее происшествие тому подтверждение. Но как тогда мы собираемся развивать туризм на обсерваторию Ассы? И откуда тогда возьмутся эти запланированные 470 миллионов долларов при отсутствии прогнозирования, инженерной защиты, профилактических мероприятий по принудительному спуску лавин и целого комплекса других важных мероприятий, если мы будем просто дороги перекрывать в горные районы?».
Как это должно работать в идеале? Специалисты предлагают взять на вооружение европейский опыт, где вопросы лавинной безопасности, например, в Альпах, на многих популярных курортах издавна существовали и успешно решались.
«Старейший в мире Швейцарский государственный институт снега и лавинной безопасности SLF в Давосе дважды в день — в 9:00 и в 15:00 — выпускает официальный прогноз, — отмечает Дмитрий Зиневич. — Он базируется на данных 53 метеостанций и 150 волонтеров, как гиды и наши спасатели на «Шымбулаке», например. Так выходит официальный прогноз по уровням лавинной опасности. Например, 5 — самый высокий уровень опасности, когда надо просто закрывать все — и склоны, и дороги на опасных участках. По 4-му уровню — есть отдельный протокол по спуску лавин для горнолыжных курортов и служб типа МЧС и «Казселезащиты». Уровни от 3 до 1 означают низкий уровень опасности, когда в горы можно ходить, соблюдая определенные правила. У нас же существует хороший лавинный бюллетень, который на добровольных началах делают сотрудники Института географии и водной безопасности — доктор географических наук, лауреат Государственной премии РК, Виктор Благовещенский и старший научный сотрудник лаборатории природных опасностей Виталий Жданов. Этот бюллетень действительно включает 5 уровней опасности, принятых во всем мире. Но знают об этом лишь немногие подписчики Telegram-канала, который ведут Благовещенский и Жданов. Официального статуса их прогноз не имеет, к сожалению. Нигде в СМИ и соцсетях он тоже не публикуется».
По его словам, существуют и проверенные варианты инженерных сооружений: лавинные дамбы, рельсы, которые защищают опоры канатных дорог.
«Если внутри горнолыжного курорта все эти меры — забота владельцев курорта и администрации, то на прилегающих участках и дорогах, где сейчас у нас семимильными шагами развивается и фрирайд, и скитур, — кто за это все отвечает? — спрашивает Дмитрий Зиневич. — Государство вроде бы готово что-то менять, принимать меры, но не знает пока как. Мы сейчас проводим большое исследование, привлекая лучших специалистов, как наших, так и иностранных. Цель такого исследования — предложить конкретную, детальную программу защитных мероприятий. Тем более технические возможности — люди, знания, средства, технологии — у нас для этого есть. Нет только четкого плана действий и правильного регулирования со стороны государства».
Профилактический спуск лавины в горах Алматы.
По мнению спасателей горнолыжного курорта «Шымбулак», профессиональных горных гидов и просто опытных путешественников, знающих и любящих наши горы, параллельно с исследовательскими работами и строительством противолавинных сооружений следует на законодательном уровне принять действенные меры для наказания нарушителей. Кроме того, необходимо обучение людей правилам поведения в горах, публиковать в СМИ и соцсетях понятные всем лавинные бюллетени. И тогда можно не только благополучно развивать горный кластер, но, что особенно важно, избежать многих катастроф.