Топ-100 Абзал Ажгалиев: В Казахстане спорт не нужен никому между Олимпиадами
  • 24 мая, 08:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Абзал Ажгалиев: В Казахстане спорт не нужен никому между Олимпиадами

Фото: olympic.kz

В каждом регионе Казахстана построены ледовые дворцы, но ни один из них, как оказалось, не подходит под шорт-трек.

Казахстанский шорт-трекист, знаменосец сборной Казахстана на Олимпийских играх в Пекине Абзал Ажгалиев на своей странице в социальной сети Facebook написал пост, в котором рассказал о том, как финансируются зимние виды спорта в Казахстане и почему спортсмены вынуждены ездить на сборы в Европу и Россию, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу воспользоваться возможностью и рассказать на примере команды по шорт-треку, как мы выходим на лёд самых престижных соревнований, не имея за плечами ничего из того, что имеют наши соперники, но боремся с ними наравне. Мы — олимпийцы вопреки», — написал Абзал Ажгалиев.

Первая проблема, с которой приходится им сталкиваться, это лед. Единственный лед, подходящий для тренировок по шорт-треку, в столичном ледовом дворце «Алау», но его, по словам спортсмена, не дают. Как результат — они вынуждены ездить на сборы в Европу и Россию, чтобы набирать достаточного тренировочного времени.

«В «Алау» отличные условия, быстрый лёд, но созданный не для спортсменов своих национальных сборных. Нам нужно минимум по два часа утром и вечером, но дворец, переданный в частные руки, должен сам себя обеспечивать, и поэтому приоритетом становятся деньги — у сборных таких денег нет. У нас там нет места в принципе, нет даже своей отдельной раздевалки, где мы могли бы элементарно оставить вещи во время тренировок. Перед Олимпиадой у нас проходили сборы на льду «Алау», но тренировки нам нужны постоянно, а не только за полгода до Пекина», — отметил он.

Кстати, льда, как оказалось, нет не только у сборной Казахстана, но и у молодежи, у юниоров и детей.

«Это главная проблема нашего вида, да и всего зимнего спорта. Все спрашивают про медали, но у нас нет даже баз зимних видов спорта в стране, а болельщики не в курсе, что такие виды вообще существуют», — подчеркнул спортсмен.  

Член сборной страны напомнил, что в каждом регионе построены ледовые дворцы, но ни один из них не подходит под шорт-трек, даже в Алматы. Разница в бортах, которые установлены вместо матов, и потому травмоопасны для атлетов этого вида спорта.

«Но и в Алматы нам не дают лед по той же причине, что «Алау» — нет времени и денег. Третье: инвентарь нам закупают в том количестве, что положено по закону. Я бы назвал закуп инвентаря самой больной темой для спортсменов, после льда. Вы помните историю с лучниками перед Токио? С такими историями каждый вид спорта сталкивается постоянно. Эту тему мы поднимаем постоянно, но что-то делать министерство или тем более управления спорта начинают только перед Олимпийскими играми. Профессиональный спорт требует вложений, у нас спорт финансируется только минимально, базово, только государством. В нашем виде спорта очень важны велотренировки и потому необходимы велостанки, велосипеды, измерители мощности, гейч, которым мы смотрим правильно ли поточены коньки… Это тот минимум, что есть у всех стран, которые мы, кстати, побеждаем, и то, что нам всегда обещают, но не приобретают», — объяснил Абзал Ажгалиев.

Шорт-трек, по его словам, цикличный вид спорта, но внимание требует не раз в четыре года, а постоянно, однако каждый раз, когда спортсмены ждут инвентарь, его не могут приобрести или не могут приобрести вовремя, ссылаясь на процедуры госзакупок. В результате механик команды закупает запчасти для коньков на свои деньги, а спортсменам приходится вкладываться самим в то, что «не положено» по приказу.

«Потому что выступать надо сейчас, а не когда пройдут все тендеры. Это повторяется каждый год. Велосипед мне обещали в управлении спорта несколько раз, но его до сих пор нет, говорят, что слишком дорого, тогда я попросил хотя бы станок. Несколько раз обращался с просьбой помочь приобрести велосипед спонсорам, но никто не откликнулся. У нас много говорят о развитии спорта, но подразумевают всегда только летние виды, зима не интересна никому. Хотелось бы, чтобы это изменилось не только для себя, а чтобы и молодежь видела, что если они будут заниматься, то у них есть будущее в этом виде спорта. Но сейчас я не могу такое сказать про зимние виды», — подчеркнул атлет.

По словам Абзала Ажгалиева, сборная Казахстана по шорт-треку уже много лет выступает на Кубках мира и входит в топ-10 стран, но ни призовые, ни надбавки к зарплате за получение медали в нашей стране не предусмотрены по закону.

«Зарплаты спортсменов редко когда доходят до средней по Казахстану. Получается, выигрываем для страны, но не получаем даже небольшого внимания. У нас спонсорства, как в других странах нет, и мы только опираемся на государство. Правильно это или нет, не мне судить, но как можно спрашивать результаты, если спорт не нужен никому между Олимпиадами. Я после олимпиады в 2018 году получил травму, очень долго были проблемы со здоровьем, из-за этого отстраняли со сборной, и поэтому каждый раз я лечился за свой счет. У нас для спортсменов, если получаешь травму, то ты никому не нужен, хотя травма в большом спорте — это не редкое явление, тем более в таких видах спорта, как наш. От этого становится страшно. Ты всю жизнь посвящаешь себя спорту, но остаешься в итоге один», — констатировал Ажгалиев.

Никто из членов сборной, по его словам, не доволен результатом на Олимпиаде, хотя это лучшие показатели за всю историю в этом виде спорта. Для прогресса на следующих играх команде надо готовиться уже сейчас,  а не тогда, когда останется «полгода до Олимпиады, как это обычно бывает», отметил спортсмен.

«Уделяют внимание летним видам спорта, но требуют всегда с зимних так же, как с них. В том числе и болельщики. Моя большая мечта — поднять флаг нашей страны на самых крупных соревнованиях, чтобы много детей во всех регионах выбирали спорт, потому что знали бы, что это труд, который уважают, и что быть спортсменом в Казахстане почетно. Сейчас, если у тебя есть медаль, тебя любят и потом создают условия, но чтобы была медаль, надо сначала создать условия: начиная от базы, заканчивая временем для тренировок. Вообще, я хочу поблагодарить свою команду и наших тренеров, мы за это время многого добились, и мы будем и дальше работать, чтобы добиваться больших результатов. И спасибо тем, кто с нами все время, поддерживает нас и переживает за наш спорт», — заключил Абзал Ажгалиев.

Напомним, ранее министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев сообщал, что сразу после завершения Олимпиады будут проводить большое выездное совещание в Боровом, где будут сделаны конкретные выводы, в том числе «какие-то определенные кадровые решения по итогам зимней Олимпиады».

Олимпийские игры-2022 в Пекине завершились для сборной страны без единой медали. 13 февраля знаменосец олимпийской сборной Казахстана Абзал Ажгалиев не смог пробиться в призовую тройку на спринтерской дистанции. Он занял четвертое место. Позднее спортсмена поддержал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он поблагодарил Абзала Ажгалиева за проявленную волю и стремление к победе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×