Топ-100 Как вылечить акне быстро и естественно
  • 24 ноября, 10:00
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Как вылечить акне быстро и естественно

Фото: tvoiugolok.ru

Причиной акне: проблемы с пищеварением, аллергические реакции, недостаток витаминов, банальная привычка трогать лицо руками, вездесущий стресс

Ждешь-ждешь, что после 25 подростковые прыщи пройдут, а чуда так и не происходит. 50% женщин сталкиваются с акне во взрослом возрасте, рассказывает Сosmo.ru. Чаще всего причиной тому служат гормональные изменения и повышенный уровень андрогена, который стимулирует избыточную продуктивность сальных желез. Чувствительность к андрогену и узость сальных протоков могут наследоваться генетически. Кроме того, причиной акне бывают проблемы с пищеварением, аллергические реакции, недостаток витаминов, комедогенная косметика с ланолином, скваленом или серой в составе, банальная привычка трогать лицо руками и, наконец, вездесущий стресс. К сожалению, эти причины замечательно сочетаются друг с другом и все чаще встречаются вместе. Тем не менее надежда на избавление от акне есть. Главное – уяснить сразу, что лечение потребует медицинского наблюдения и терпения.
Изнутри наружу
Первое и лучшее, что ты можешь сделать, – отправиться к врачу. У тебя было время понять, что сама собой проблема с акне не решится. Верными спутниками на ближайший хорошо если год станут дерматолог, гинеколог, эндокринолог и косметолог. Начать обследование стоит с анализа на гормоны: необходимо узнать, нет ли у тебя синдрома поликистозных яичников или гиперандрогении. В следующую очередь нужно выяснить, как обстоят дела с пищеварением, что с микрофлорой, есть ли страшные и ужасные Helicobacter Pylori и грибы из рода кандида (то есть молочница), как работает печень и есть ли хронические или острые заболевания (от гастрита до дискинезии желчевыводящих путей).
Если острых патологий нет, врачи пропишут тебе средства, задача которых перенастроить организм и лечить изнутри. Самый распространенный метод – это противозачаточные препараты. Они выравнивают гормональный фон, снижая количество андрогенов в крови. Правильные таблетки может назначить только врач и после анализов. Лучше всего с этой задачей справляются гинекологи-эндокринологи. Обычно эффект наступает на второй-третий месяц использования контрацептивов. Вернутся ли прыщи после отмены препарата, заранее спрогнозировать нельзя. Важно наблюдаться у врача и не бросать лечение после первого эффекта.
Чтобы остановить распространение воспаления, врачи назначают местные или системные антибиотики (то есть крем или таблетки). Они убивают вредные бактерии, которые способствуют появлению новых высыпаний. Антибиотики всегда принимают курсами под наблюдением врача, иначе есть шанс помочь вредным бактериям мутировать и стать невосприимчивыми к лекарству. Наравне с антибиотиками врач может назначить метронидазол – препарат, который умеет справляться не только с бактериями, но и с некоторыми простейшими организмами вроде клеща демодекс. Считается, что он живет на коже у всех, но иногда начинает слишком активно размножаться, вызывая воспаления. Некоторые исследования показывают, что эффективность метронидазола в большей степени связана с его противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Как бы то ни было, правило то же, что и с антибиотиками, – принимать стоит только под контролем врача в течение строго определенного времени. В случае средней и тяжелой форм акне назначают препараты с высоким содержанием изотретиноина, разновидности витамина А. В мире это средство применяют около 25 лет, и оно имеет доказанную эффективность. Однако его воздействие на организм крайне агрессивно. Сильно страдает печень, у 96% пациентов отмечается сухость слизистых, в 16-25 % случаев бывают неврологические осложнения вплоть до депрессий. Препарат запрещено применять во время беременности. В Великобритании женщины перед началом курса подписывают документ, где соглашаются сделать аборт, если беременность возникнет во время лечения. Лечение имеет смысл в качестве последней меры.
Если проблема не столь серьезна, лучше обойтись витаминами А и Е. Они снижают секрецию сальных желез и улучшают регенерацию кожи. Нелишним бывает прием добавок с цинком, магнием и витаминами группы B. Эти же вещества, кстати, поддерживают работу нервной системы.
Помощь извне
В лечении акне прием препаратов идет рука об руку с процедурами в косметологическом кабинете. Их задача – повысить местный иммунитет, обновить кожу и убрать следы акне. Начать можно с синего лазера. Процедура помогает убить бактерии и приводит кожу в норму. Эффект сохраняется около месяца.
Другая процедура – плазмотерапия – обещает эффект минимум на полгода. У пациента берут кровь из вены, центрифугируют, отделяют плазму, богатую тромбоцитами, и вводят ее в кожу. Инъекции активизируют местный иммунитет. Действенность процедуры оценивается в 40%. Метод одобрен Минздравом России. В качестве бонуса – лифтинг-эффект.
Стимулировать скорейшее обновление кожи и уменьшить выработку кожного сала помогают пилинги с салициловой или фруктовой кислотой. В отдельную группу стоит вынести желтый пилинг. Главный врач клиники Laser Lounge Карина Мусаева объясняет: “Это наименее травматичный и наиболее физиологичный пилинг. Он подходит даже людям с тонкой и чувствительной кожей. Ретиноиды в его составе мощно стимулируют кожу, помогают при гиперпигментации, акне и постакне”.
Когда воспаления почти пройдут, стоит воспользоваться лазерным пилингом. Он избавляет от рубцов и осветляет пигментные пятна. Для разных участков лица выбирают разную степень воздействия. После процедуры придется на полгода забыть о загаре и пользоваться солнцезащитным кремом даже зимой.
В качестве поддерживающей процедуры для постакне подойдет мезотерапия. Витаминные инъекции хороши, когда уже нет воспалений и хочется сделать кожу более ровной и здоровой.
Даже если окончательно избавиться от прыщей так и не удается, не отчаивайся и бери пример с известного бьюти-блогера Кассандры Бэнксон. Девушка страдает узелково-кистозной формой акне в тяжелой форме. Она регулярно выкладывает ролики “до” и “после” на yotube-канале DiamondsAndHeels14, подробно рассказывая, какими средствами замаскировать недостатки. Она не просто демонстрирует уроки макияжа, она вдохновляет и доказывает, что прыщи красоте не помеха.
Сверх того
В поддержку комплексного лечения рекомендуется диета с низким гликемическим индексом. Она выравнивает уровень сахара в крови, снижая склонность организма к воспалительным процессам. Иногда появление акне связывают с недостатком полиненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой кислоты. Чтобы омега-3 поступала в организм, обязательно ешь сардины и дикий лосось.
Спровоцировать акне способен и стресс. Себоциты клетки кожи, которые регулируют салоотделение, начинают активнее работать, что ведет к закупорке пор и возникновению прыщей.  Так что уже сегодня съешь зеленый салат на ужин и прими расслабляющую ванну перед сном. Так победим!
Влияние гормонов на кожу
Эстроген концентрируется в организме в предовуляционной фазе менструального цикла. Его выброс делает тебя более сексуально активной, а твою кожу – эластичной и упругой. Выработку эстрогенов повышает витамин Е.
Прогестерон вызывает обильное саловыделение во второй фазе цикла. Отсюда воспаления во время ПМС. Солярий и чистки в этот период могут привести к посттравматической гиперпигментации.
Андроген дает о себе знать в конце последней фазы цикла. Из-за него около 70% женщин отмечают появление прыщей за 2-7 дней до месячных. Для выравнивания гормонального фона чаще всего прописывают антиандрогенные препараты – оральные контрацептивы.
Окситоцин вырабатывается при стрессе. Стимулирует активность иммунной системы, не дает развиться патогенной микрофлоре на коже. Окситоцин способствует поглощению глюкозы. Это хорошо: чем меньше сахара, тем меньше воспалений, ведь сахар потворствует бактериям.
Советы Карины Мусаевой:
(главный врач клиники Laser Lounge)
“Нужно иметь дома профессиональные средства для очищения на основе кислоты с нейтральным ph. Они отшелушивают, сужают поры и осветляют пятна. Тоник советую с минералами Мертвого моря и цинком. Подсушить воспаления локально помогут кремы-корректоры с бензоила пероксидом, азелаиновой кислотой, резорцином, салициловой кислотой или серой в составе. Если срочно нужно привести себя в порядок, используй очищающие маски на основе глины. Только не каждый день: если пересушить кожу, увеличится салоотделение”.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.