Топ-100 Токаев обратил внимание на потенциальные угрозы для стран ОДКБ
  • 26 июня, 07:28
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Токаев обратил внимание на потенциальные угрозы для стран ОДКБ

По словам президента Казахстана, в ближнесрочной перспективе безусловный приоритет — это развитие миротворческого потенциала организации.

ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии, заявил на встрече лидеров государств – членов ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Успешно функционируют постоянные рабочие органы ОДКБ, действуют различные форматы тесного сотрудничества и даже взаимодействия, укрепляются силовой, правоохранительный и миротворческий потенциал. Особое внимание уделяется противодействию международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. В этом ключе придаем больше значение развитию ситуации в Афганистане. Нестабильная обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии», — сказал Токаев.

По его словам, в ближнесрочной перспективе безусловным приоритетом является развитие миротворческого потенциала организации, работа в этом направлении активно ведется.

Он напомнил, что созданы и ежегодно совершенствуется миротворческие силы ОДКБ, прорабатываются планы их оснащения современным вооружением, техникой и средствами. 

«Как вы знаете, по инициативе Казахстана учрежден институт спецпредставителя генерального секретаря по развитию миротворчества. Таким образом, все необходимые инструменты сформированы и, на наш взгляд, нужно уже ставить задачу подключения ОДКБ к миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира», — отметил президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что с годами организация утвердилась в качестве эффективного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития. С созданием ОДКБ на обширном пространстве Евразии была возведена прочная система коллективной безопасности. Ее главные задачи — это укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×