Топ-100 Казахстан и Франция проведут масштабное исследование бассейна озера Балхаш
  • 19 мая, 11:09
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Казахстан и Франция проведут масштабное исследование бассейна озера Балхаш

Фото: Zhasalash

МВРИ внимательно изучит все собранные вопросы и выберет наиболее приоритетные направления.

Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации (МВРИ) Болат Бекнияз встретился с делегацией из Франции, с которой обсудил совместные исследования озера Балхаш и сотрудничество в сфере управления подземными водами, сообщает Total.kz

В первую очередь речь зашла о результатах сотрудничества между экспертами Бюро геологических и горных исследований Франции (BRGM) и специалистами из Казахстана. Проект был запущен в прошлом году, и с момента его запуска в Казахстане состоялось 8 семинаров с участием французских экспертов с целью определить наиболее актуальные вопросы в управлении подземными водными ресурсами. 

Бекнияз сообщил, что министерство внимательно изучит все собранные вопросы и выберет наиболее приоритетные направления. После этого французские эксперты составят концептуальную записку, в которой будут указаны методы их решения.

Также представители французской стороны выступили с инициативой провести масштабное исследование бассейна озера Балхаш и составить модель управления его водными ресурсами. Процесс включает в себя изучение спутниковых снимков и гидрогеологический анализ. В случае реализации проекта планируется привлечь к исследованиям Французское агентство развития.

«Предложение очень интересное. Как вы знаете, существуют организации, занимающиеся вопросами изучения и сохранения Арала и Каспия, но по Балхашу отдельных институтов или фондов нет. Хотя масштабное исследования бассейна озера необходимо. Мы готовы к совместной работе в этом направлении. Также, пользуясь случаем, хочу пригласить французскую делегацию на международный водно-климатический форум «Балхаш-2024», который состоится в конце мая», — отметил Болат Бекнияз.

Помимо исследования озера Балхаш стороны обсудили возможное сотрудничество в изучении месторождений подземных вод на западе Казахстана на предмет загрязнения нефтью.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×