Топ-100 Казахстан и Россия обсудили условия запусков ракет-носителей «Союз-2»
  • 01 августа, 11:19
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Казахстан и Россия обсудили условия запусков ракет-носителей «Союз-2»

Ежегодно за аренду космодрома Россия платит Казахстану 115 миллионов долларов.

Парламент Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Россией о запусках ракет-носителей «Союз-2» с «Байконура», сообщает «РИА Новости».

Соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» на территории Костанайской области при проведении запусков с космодрома «Байконур» космических аппаратов в целях реализации крупного международного проекта OneWeb, нацеленного на обеспечение широкополосным доступом в интернет. Это позволит увеличить загрузку космодрома «Байконур» коммерческими пусками.

Также депутаты одобрили поправку в договор аренды космодрома о продлении эксплуатации комплекса до 2050 года. Ежегодная арендная плата — 115 миллионов долларов.

Жителям Костанайской области в случае падения частей ракет будет обеспечена безопасность, пояснили в сенате парламента. В течение 3–6 суток в район не будут допускать людей и животных. Более того, после каждого запуска планируют проводить гигиеническую оценку окружающей среды с отбором проб.

«За использование района падения определена плата в размере 460 тысяч долларов за три запуска в год, которые будут поступать в акимат Жангельдинского района Костанайской области. В случае дополнительных запусков за каждый из них будет выплачиваться 50 тысяч долларов. Район падения будет использоваться в соответствии с договором сервитута», — заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

Учли в сенате и влияние «Союза-2» на животный мир. Так, в период расплода сайги — в апреле–июне — запуск ракет будет строго ограничен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.