Топ-100 Казахстан и Япония намерены развивать отношения в сфере инвестиций
  • 05 марта, 15:30
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Казахстан и Япония намерены развивать отношения в сфере инвестиций

На Казахстанско-японском бизнес-форуме отечественную делегацию возглавил вице-министр по инвестициям и развитию Ерлан Хаиров.

В форуме также приняли участие представители правительства РК, МИР, НК «Kazakh Invest», областных акиматов, а также казахстанские предприниматели.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров в своем выступлении отметил, что Япония является одним из ключевых стратегических партнеров Казахстана в Восточной Азии.

«У нас функционируют межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и деловой совет. С 2015 года действует соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Более того, для японских граждан в Казахстане введен безвизовый режим. Создана нормативно-правовая база в связи с открытием прямого авиасообщения между РК и городами Токио, Осака. Все эти меры позволяют способствовать активизации деловых контактов и продвижению торгово-экономических и социальных связей между нашими странами. Япония входит в число крупнейших инвесторов Казахстана. За последние 10 лет приток прямых инвестиций из Японии составил 5,5 млрд долларов», — заявил Хаиров.

По словам вице-министра, за последние 10 лет, благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестиционного климата, приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил более 250 млрд долларов.

Японскую сторону представили политические и общественные деятели, дипломаты, эксперты, руководители более 150 крупных японских компаний, таких как Marubeni Corp, METI, NEC, JOGMEC, Tokyo Rope, NYK Group, JETRO и др.

Также особое внимание в ходе визита уделено сотрудничеству стран в области развития горно-металлургического комплекса. Планируется проведение отдельного малого форума на эту тему, а также семинара с компаниями ГМК в Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам JOGMEC.

По итогам форума ожидается подписание ряда документов о сотрудничестве двух стран, таких как Меморандум о взаимопонимании областных акиматов с Tokyo Rope и др.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×