Топ-100 Межрегиональное сотрудничество обсудили Казахстан и Узбекистан
  • 05 декабря, 16:57
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Межрегиональное сотрудничество обсудили Казахстан и Узбекистан

В Туркестане прошла встреча премьер-министров Аскара Мамина и Абдуллы Арипова.

В Туркестане премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с премьер-министром РУ Абдуллой Ариповым и принял участие в III Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, сообщает Total.kz.

Обсуждены актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, водно-энергетической сферах, промышленной кооперации, туризме и других отраслях. На Казахстан и Узбекистан приходится около 70% всей региональной торговли в Центральной Азии. Двусторонний товарооборот за 9 месяцев 2021 года превысил 2,9 миллиарда долларов, что на 28,5% выше показателя аналогичного периода 2020 года.

По итогам текущего года Узбекистан может войти в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана. Поставлена задача довести объем взаимной торговли до 5 миллиардов долларов в 2022 году и до 10 миллиардов в течение 5 лет. Проводится работа по реализации проекта создания Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе двух стран.

Премьер-министр РК отметил высокую динамику казахстанско-узбекского сотрудничества в сфере промышленной кооперации. Эффективно работает совместное предприятие «Hyundai Auto Asia». Компания «Астана-Моторс» прорабатывает вопрос строительства завода по производству автомобилей Hyundai в Джизаке. В Костанае ТОО «СарыаркаАвтоПром» совместно с АО «UZAuto Motors» налажено производство автомобилей Chevrolet, с АО «MAN Auto-Uzbekistan — грузовых автомобилей MAN.

В ноябре создано совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники «Nurafshon» в локализационном центре АО «АгромашХолдингKZ» в Костанае. Успешными примерами кооперации в легкой промышленности являются запуск текстильного производства на совместном предприятии «Alliance» и швейной фабрики «Turkestan Textile».

«Существуют и другие потенциальные точки роста для новых совместных проектов в области машиностроения, строительной индустрии и фармацевтической промышленности», — отметил Мамин.

Глава правительства РК отметил высокий уровень взаимодействия Казахстана с Узбекистаном в транзитно-транспортной сфере — проводится работа по реализации крупных совместных проектов развития железнодорожной инфраструктуры, модернизации автомобильных пунктов пропуска, сформирована благоприятная тарифная политика для провоза грузов. За 10 месяцев 2021 года объем железнодорожных перевозок между РК и РУ составил 20,5 миллиона тонн.

Премьер-министр Казахстана подчеркнул важность сотрудничества двух стран в области защиты окружающей среды, водного и лесного хозяйства. Совместными усилиями в вегетационный период обеспечен дополнительный сброс воды из Токтогульского и Кайракумского водохранилищ, что обеспечило потребности сельхозтоваропроизводителей РК и РУ. Реализуются совместные проекты по решению острых экологических проблем Аральского моря, поддержке социально-экономического развития всего Приаралья.

«Предлагаем объединить усилия по посадке саксауловых насаждений на осушенном дне Аральского моря», — сказал глава правительства Казахстана.

Аскар Мамин и Абдулла Арипов провели заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству и приняли участие в III Форуме межрегионального сотрудничества РК и РУ на тему «Трансграничное сотрудничество как новые точки роста», который собрал около 200 человек — руководителей государственных органов, регионов, а также представителей деловых кругов двух стран.

С докладами выступили министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, заместитель министра инвестиций и внешней торговли РУ Бадриддин Абидов, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, председатель совета министров Каракалпакстана Кахраман Сариев, хоким Джизакской области Эргаш Салиев, хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев и другие.

В рамках форума подписаны 54 инвестиционных и коммерческих контракта в сферах машиностроения, АПК, производства строительных материалов, электротехнической продукции, изделий медицинского назначения, развития инфраструктуры и других отраслях на общую сумму 611,3 миллиона долларов.

В ходе визита в Туркестан главы правительств двух стран приняли участие в церемонии открытия Назарбаев интеллектуальной школы, посетили мавзолей Х.-А. Яссауи, центр «Ұлы Дала Елі», туристический комплекс «Караван-Сарай» и другие объекты.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.