Топ-100 Минтруда нарушает конвенцию «О статусе беженца» ─ КМБПЧ
  • 23 февраля, 09:35
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Минтруда нарушает конвенцию «О статусе беженца» ─ КМБПЧ

Фото: Pixabay

Конвенция была ратифицирована Казахстаном.

Для решения судьбы афганских беженцев в Казахстане используется официальная информация запрещенного в Казахстане движения «Талибан», от которого и бегут афганцы, заявляют в Казахстанском бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), сообщает Total.kz.

«В 2021 году полномочия по присвоению статуса беженца были переданы из Министерства внутренних дел в Министерство труда и социальной защиты населения РК. И уже в апреле 2022 года Министерством труда и социальной защиты населения РК были утверждены правила «Правила регистрации и рассмотрения ходатайства о присвоении статуса беженца». После принятия данных правил статус беженца в Казахстане получить стало практически невозможно», — рассказывают в КМБПЧ.

Как оказалось, в пункте 18 правил своего приказа Минтруда указало, что в ходе собеседования лицо, ищущее убежище, излагает сведения о себе и своем прошлом, своих близких родственниках, факты и причины, послужившие основанием для обращения с ходатайством о признании беженцем.

Подтверждением опасений стать жертвой преследования являются документы официальных органов власти, в том числе суда, полиции, прокуратуры, государственной безопасности о привлечении к ответственности в государстве его гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства, а также информация средств массовой информации.

«Естественно, практически ни у одного просителя убежища не может быть документов официальных государственных органов, тем более если государство само преследует, то никогда не даст никому документов о преследовании, а тем более постарается не позволить писать об этом в СМИ в своей стране. Но это, к сожалению, еще не все», — отмечают в бюро.

 Далее в пункте 23 этих же правил указано, что после завершения собеседования Министерство труда направляет запросы в государственные органы Казахстана, организации (учреждения) для подтверждения сведений и фактов, представленных лицом, ищущим убежище и получения дополнительной информации о лице.

В итоге что и было сделано. К примеру, направлены запросы в Министерство иностранных дел, которое в свою очередь направило запросы в консульство Казахстана в Кабуле (Афганистан). После чего из посольства РК начиная с февраля по настоящее время пришло несколько ответов, представляющих собой руководство об Афганистане. И тем не менее они в обязательном порядке были направлены в управления, занимающиеся процедурой присвоения статуса беженца в качестве информации о стране происхождения лиц, ищущих убежище, и принятия, руководствуясь данными ответами, решений.

«После чего всем гражданам Афганистана было отказано в присвоении статуса беженца. В ответах указано, что исламское движение «Талибан» (запрещенное движение в РК) обещает всех простить, приветствует возвращение своих соотечественников на родину, в стране не зафиксированы преследования по признаку, расы, национальности, а граждане Афганистана якобы пытаются получить статус беженца для получения в дальнейшем вида на жительства и гражданства Казахстана. Весьма сомнительно, что посольство Казахстана имеет консульства во многих городах Исламского Эмирата — новое название Афганистана, чтобы давать полную и исчерпывающую информацию. При этом правительство Эмирата не признано мировым сообществом, а движение «Талибан» является запрещенной организацией на территории Казахстана», — подчеркивают в КМБПЧ.

Таким образом, по словам экспертов, и правила, и ответ из посольства Казахстана противоречат конвенции «О статусе беженца», так как проситель убежища вообще может не иметь никаких доказательств.

«Вместе с тем в конвенции «О статусе беженца» указано о долгосрочных решениях для беженцев, получения ими вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства. О чем должно быть известно посольству, тем более что конвенция не только подписана, но и ратифицирована Республикой Казахстан. В свою очередь УВКБ ООН еще в феврале настоящего года издало руководящий документ о ситуации в Афганистане, который игнорируется как управлениями, так и судами. Отсюда напрашивается вывод о том, что вышеуказанные министерства явно забыли об международных обязательствах РК», — резюмировали в бюро.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×