Топ-100 Настаиваем, чтобы банк ШОС был создан и располагался в Бишкеке – Атамбаев
  • 24 октября, 15:13
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 336,05
  • 394,49
  • 5,85

Настаиваем, чтобы банк ШОС был создан и располагался в Бишкеке – Атамбаев

Фото: ru.sputnik-tj.com

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на расширенном заседании саммита ШОС заявил, что Кыргызстан выступает за вступление в организацию Индии и Пакистана, а также за создание банка ШОС и его дислокацию в Кыргызстане, передает корреспондент Total.kz.

«Хотел бы также поздравить братский народ Казахстана с открытием и с успешной организацией предстаоящего сегодня грандиозного открытия суперграндиозной выставки «ЭКСПО-2017», которая, как я знаю, проходит впервые на территории СНГ.

Уважаемые участники заседания, сегодняшний саммит откроет новую страницу в истории развития ШОС, и мы подошли к завершающей стадии принятия Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в полноправные ее члены. Кыргызстан поддерживает сегодня подписание завершения процедуры принятия Индии и Пакистана и предоставления им статуса государств членов ШОС (…) Очевидно, что с расширением ШОС начнут формироваться новые политические и экономические условия для нашей совместной работы в рамках организации. На передний план выдвигаются вопросы адаптации работы организации в новых реалиях, корректировка наших перспективных планов.

Уважаемые коллеги, полагаю, что ключевым направлением деятельности ШОС должно оставаться сотрудничество в области безопасности. Задача поддержания мира и стабильности в регионе, противодействие трем силам зла должны оставаться в центре нашего первостепенного внимания. И в этом плане надо совершенствовать механизм сотрудничества между нашими государствами.

Продолжающаяся экскалация напряженности на Ближнем Востоке порождает рост терроризма, сепаратизма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков трансграничной организованной преступности. Серьезным вызовом для стран ШОС является сложная военно-политическая обстановка в Афганистане. Серьезную обеспокоенность вызывают распространение идеологии радикального экстремизма, пропаганда и вербовка в ИГИЛ и другие террористические организации граждан наших государств. И в этой связи нам надо повышать эффективность нашей работы региональной антитеррористической структуры. Я думаю, то, что мы сегодня принимаем конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, будет определенным вкладом в эту борьбу (…) Повышается актуальность укрепления доверия в приграничных районах. Нам надо превратить границы между нашими странами-членами ШОС в пояс мира и дружбы (…)

Эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества тоже будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе, потому что благосостояние народов наших государств, решение экономических проблем создадут условие для того, чтобы остановить экспансию экстремистских идей, возникновение местных очагов нестабильности (…) Пришло время для создания банка развития ШОС, и здесь, наряду с тем приоритетом, который мы отдаем банку развития ШОС, мы хотим еще раз напомнить, что Кыргызстан был одним из создателей ШОС, Шанхайской пятерки изначально, и мы обращаем внимание, что еще с той поры и сегодня мы настаиваем на том, чтобы банк был создан и располагался в Бишкеке», – заявил президент КР Алмазбек Атамбаев.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.