Топ-100 Объемы взаимной торговли стран ЕАЭС составили 55 млрд долларов — Назарбаев
  • 18 октября, 18:52
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Объемы взаимной торговли стран ЕАЭС составили 55 млрд долларов — Назарбаев

Фото: 365info

Экономический кризис, вызванный пандемией, стал испытанием на прочность для ЕАЭС.

Объемы взаимной торговли стран ЕАЭС в условиях кризиса составил 55 миллиардов долларов, но мы можем добиться больших результатов. Об этом на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил Первый президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«29 мая текущего года исполнится семь лет со дня подписания договора о ЕАЭС. Сегодня без преувеличения можно сказать, что благодаря нашим совместным усилиям ЕАЭС системно выстроил свою мировую экономическую архитектуру. ЕАЭС стал масштабным единым рынком, обеспечивающим стабильное развитие национальных экономик наших стран. За последние пять лет объемы взаимной торговли наших стран вырос на 23%, а в 2020 году составили 55 миллиардов долларов. И это в условиях кризиса. Хотя мы можем добиться больших результатов», — заявил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, стал испытанием на прочность для интеграционного объединения.

Он добавил, что вопросы безопасности выходят на первый план, а это широкий спектр — от обеспечения продовольствием, медикаментами до безопасности цифровой, финансовой, физической инфраструктуры.

Назарбаев отметил, что некоторые страны начинают замыкаться в себе, происходит обострение межгосударственных отношений, ухудшение торговли, рост взаимных барьеров.

«Мы с вами прошли проверку прочности как глобального характера, так и специфического — сопротивления внешнему давлению, которое периодически оказывается на отдельные участки союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям. Мы не раз видели, чем это заканчивается», — резюмировал Назарбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.