Топ-100 Одобрена ратификация соглашения о единых правилах обращения медизделий в ЕАЭС
  • 03 марта, 13:42
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Одобрена ратификация соглашения о единых правилах обращения медизделий в ЕАЭС

Сегодня по национальному законодательству зарегистрировано около 10 тысяч медизделий.

Депутаты сената на заседании одобрили закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года», передает корреспондент Total.kz.

На заседании напомнили, что регулирование обращения медицинских изделий в рамках общего рынка ЕАЭС осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий от 23 декабря 2014 года. 

На сегодняшний день, по данным Минздрава, на обсуждение были внесены Протокол 1 и 2 с целью ратификации, два остальных — находятся на этапах внутригосударственного согласования и подписания.

«Рассматриваемый проект ратификации Протокола 1 позволит медицинским изделиям, имеющим бессрочные регистрационные удостоверения, выданные по национальной процедуре, осуществлять свободное обращение на территории РК, без необходимости повторной регистрации в рамках ЕАЭС», — сказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

Она добавила, что сегодня по национальному законодательству зарегистрировано около 10 тысяч медизделий, по которым отсутствует необходимость повторной регистрации в рамках ЕАЭС.

«Рассматриваемый проект ратификации протокола №2 позволит продлить национальную регистрацию до 31 декабря 2022 года и регистрировать новые медизделия по национальному законодательству. Необходимо отметить, что мера по продлению срока национальной регистрации медизделий до конца 2022 года не являлась достаточной для полной готовности производителей медизделий государств-членов ЕАЭС», — сказала министр.

Глава ведомства напомнила, что предложения, изложенные в вышеуказанных протоколах, были обсуждены на рабочих группах на уровне экспертов пяти государств — членов ЕАЭС, далее рассмотрены и поддержаны Коллегией и Советом Евразийской экономической комиссии. После рассмотрения депутаты ратифицировали оба протокола.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×