Топ-100 Пересмотреть практику голосования вне мест регистрации рекомендовали наблюдатели
  • 26 июня, 07:31
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Пересмотреть практику голосования вне мест регистрации рекомендовали наблюдатели

Также предлагается вести дополнительный список избирателей в день голосования.

Пересмотреть практику включения избирателей, желающих проголосовать на каком-либо избирательном участке вне места их постоянной регистрации, предлагают  международные наблюдатели. Об этом сообщил на брифинге заместитель генерального секретаря Организации тюркских государств Гизмат Гозалов, передает корреспондент Total.kz.

«Процедуры голосования и подсчета голосов были соблюдены, и была обеспечена прозрачность процесса. Голосование прошло спокойно, случаев незаконного вмешательства административных или правоохранительных органов в работу комиссии референдума не зафиксировано», — сказал Гизмат Гозалов.

Он добавил, что миссия признала хорошую организацию референдума в Казахстане, который был проведен профессионально и без каких-либо нарушений.

По его словам, в день референдума миссия получала полный доступ к избирательным участкам, а также подробную информацию от должностных лиц избирательных участков. Никаких препятствий для права на свободное голосование также не наблюдалось.

В целом, как уточнили на брифинге, наблюдатели от Организации тюркских государств посетили 15 участков, десять из них возглавляли женщины, каких-либо агитационных материалов, принуждения со стороны какой-либо политической группы и утечки бюллетеней для голосования во время референдума выявлено не было.

«В то же время миссия считает целесообразным пересмотреть практику включения избирателей, желающих проголосовать на каком-либо избирательном участке вне места их постоянной регистрации, в дополнительный список избирателей в день голосования», — отметил Гизмат Гозалов.

Напомним, 5 июня в Казахстане прошел республиканский референдум по внесению поправок в Конституцию страны. Голосование длилось с 07:00 до 20:00 часов. Всего на референдуме могли проголосовать более 11,7 миллионов граждан.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×