Топ-100 Ситуацию с задержанными казахстанскими паломниками прокомментировали в МИД РК
  • 17 апреля, 11:27
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Ситуацию с задержанными казахстанскими паломниками прокомментировали в МИД РК

Большая часть задержанных вернется в Казахстан 5 июля.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров прокомментировал ситуацию с казахстанскими паломниками, которые оказались в полицейском участке в Саудовской Аравии, передает корреспондент Total.kz.

«Со стороны МИД в лице нашего генконсульства в городе Джитта была оказана помощь. От наших граждан поступил звонок, что они находятся в полицейском участке за нахождение на территории Саудовской Аравии по несоответствующей для хаджа визе. То есть у всех задержанных паломников была туристическая виза. Естественно, генконсульство выехало в полицейский участок, оказало содействие, чтобы их освободили и отправили в отель», — сообщил Айбек Смадияров. 

На данный момент, по его словам, часть граждан вернулись в Казахстан за свои средства, однако большая часть паломников вернется 5 июля. 

«Основная группа планирует вернуться в Казахстан 5 июля. Далее они могут в правовом поле предъявлять все претензии к компании», — уточнил представитель МИД на брифинге.

Напомним, 30 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании коллегии Министерства внутренних дел РК потребовал наказать мошенников, из-за которых в Саудовской Аравии пострадали паломники из Казахстана. По его словам, недавно одна турфирма, занимающаяся организацией паломничества, обманула группу законопослушных граждан.

«Ни в чем не повинные люди оказались в полицейском участке в Саудовской Аравии. Незаконные действия такого рода мошеннических компаний наносят большой ущерб здоровью наших граждан, их моральному состоянию и репутации страны в целом. Здесь, конечно, имеет место и правовая неграмотность людей. Теперь наше государство в лице МИД должно оказать им максимальную поддержку. А МВД необходимо привлечь руководство и сотрудников мошеннической компании к ответственности в соответствии с законом. Если мы хотим построить справедливое общество, нам предстоит решить подобные проблемы», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×