Топ-100 Освобождать от ответственности закладчиков наркотиков в РК предлагают в МВД
  • 23 февраля, 09:58
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Освобождать от ответственности закладчиков наркотиков в РК предлагают в МВД

Фото: smartik

В ведомстве отмечают, что на сегодня за сбыт наркотиков осуждено 6 несовершеннолетних и привлекаются еще 26 подростков.

Предусматривается возможность освобождения от ответственности наркосбытчика, если преступление совершено впервые и задержанный сотрудничает со следствием, сообщил в ходе правчаса в мажилисе министр внутренних дел Ержан Саденов, передает корреспондент Total.kz.

«В то же время в обществе муссируется вопрос об излишней репрессивности наказания к закладчикам наркотиков. Это связано с активным вовлечением в это дело молодежи и подростков… Здесь также внесены были поправки. Предусматривается возможность освобождения от ответственности наркосбытчика, если преступление совершено впервые, виновные активно сотрудничают со следствием», — сообщил Саденов.

По его словам, сегодня портрет наркосбытчика значительно изменился, а для реализации наркотиков происходит с помощью интернет-технологий. 

«В ряды наркодельцов такие люди попадают из-за низкой правовой грамотности и жаждой легкой наживы. Сегодня осуждено 6 несовершеннолетних, привлекаются еще 26 подростков», — добавил министр. 

Также профильным ведомством разработаны поправки по усилению ответственности за организацию нарколабораторий.

«Сейчас организаторы нарколабораторий привлекаются за приготовление и переработку в целях сбыта наркотиков в группе лиц и особо крупном размере, где санкция от 10 до 15 лет. В предлагаемых поправках эти же деяния будут квалифицироваться по ч. 4 ст. 297 УК, где санкция предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы», — объяснил глава МВД.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×