Топ-100 Сколько стоит защита интересов Казахстана в судах — Бекетаев
  • 26 января, 14:24
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 420,67
  • 510,99
  • 5,58

Сколько стоит защита интересов Казахстана в судах — Бекетаев

Деятельность по расходованию средств на международные суды контролируется Счетным комитетом.

Свыше 12 миллиардов тенге обходится защита интересов Казахстана в международных судах, сообщил на брифинге в СЦК министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мне довольно сложно назвать определенную сумму. Я не могу удерживать в памяти все цифры. Это порядка 12-13 миллиардов тенге, практически все контракты определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях. В пересчете появляются соответствующие затраты в долларах и евро», — сообщил Бекетаев.

Он напомнил, что Минюст не тратит сколько угодно и бесконтрольно средств на эти цели, так как у ведомства есть свои лимиты, которые не должны превышать 10% суммы от иска.

Министр заверил, что деятельность по расходованию средств на международные суды контролируется Счетным комитетом, комитетом финконтроля Минфина. 

«Я неоднократно разъяснял, что эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска. К примеру, возьмем гипотетический иск на сумму условно 100 млн долларов США. Если затраты на юристов будут превышать 10 млн долларов США, то это не совсем эффективные затраты. Если эти затраты составили менее 10%, тогда мы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе. Можно сказать, Минюст в установленных лимитах удерживается», — заключил Бекетаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.