Топ-100 Жээнбеков должен отойти от Атамбаева — политолог
  • 23 ноября, 18:46
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Жээнбеков должен отойти от Атамбаева — политолог

Для Жээнбекова отмежевание от Атамбаева может стать главным условием налаживания добрососедских отношений с Казахстаном, считает политолог Талгат Калиев.

Казахстанский эксперт уверен, что Атамбаев спровоцировал дипломатический скандал, в одностороннем порядке немотивированно нанес публичные оскорбления главе соседнего государства, спровоцировал вражду между народами, противопоставляя один другому, спекулируя многовековыми отношениями ради тактических целей, передает Total.kz.

«Конфликт, спровоцированный немотивированными выпадами Атамбаева, нельзя считать исчерпанным. Он так много наговорил, что его преемнику придется не только обозначать свою позицию по данным высказываниям, но и подтверждать это своим отношением к личности предшественника. Подобные высказывания не к лицу лидерам государств, совершенно не вписываются в рамки протокола и элементарного приличия», — убежден Талгат Калиев.

Также в своем комментарии нашему порталу он отметил, что такая риторика возможна между воюющими странами, но, к примеру, лидеры Азербайджана и Армении до этого не опускаются.

«Даже для озвучивания претензий принято использовать маргинальных политиков, независимых экспертов, но не должностных лиц. Понятно, что вся атамбаевская риторика была важнейшей частью политтехнологического плана, нацеленного на формирование условного образа внешнего врага, фактически угрозы оккупации. И, надо признать, план оказался эффективен. Но теперь следует восстанавливать статус-кво», — подчеркнул эксперт.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.