Топ-100 100% вина работодателя: следователям переданы материалы по 19 должностным лицам
  • 23 февраля, 09:32
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

100% вина работодателя: следователям переданы материалы по 19 должностным лицам

Правительственная комиссия завершила работу.

9 декабря прошло итоговое заседание правительственной комиссии по расследованию причин пожара с последующим взрывом на шахте имени Костенко в Карагандинской области, сообщает Total.kz.

Отмечается, что работа по изучению технической документации, свидетельских показаний и других материалов велась с привлечением научно-исследовательских и экспертных организаций Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. В результате установлено: пожар и дальнейший взрыв метановоздушной смеси произошли из-за возгорания газа (метан) от механической искры, которая образовалась вследствие удара и трения элементов скребкового конвейера. Сам газ выделился из нижележащего пласта.

«Комиссией также выявлены нарушения требований промышленной безопасности. В частности, отмечены неудовлетворительная организация работ и отсутствие необходимого производственного контроля за опасными производственными факторами. К ним в том числе относится выполнение пыле-взрывозащитных мероприятий в закрепленных горных выработках. По результатам работы комиссии определена 100% вина работодателя, установлены 19 ответственных лиц, допустивших нарушения требований безопасного ведения работ», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

Согласно трудовому законодательству материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

Напомним, 28 октября 2023 года в 02:33 на шахте имени Костенко в Карагандинской области прогремел взрыв. На момент аварии в шахте находились 252 шахтера. На поверхность были выведены 206 человек. 46 горняков погибли.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×