Топ-100 1,2 миллиарда тенге субсидий на удобрение было выплачено по незаконным сертификатам
  • 14 апреля, 23:27
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

1,2 миллиарда тенге субсидий на удобрение было выплачено по незаконным сертификатам

Фото: РБК

Правительство просят решить проблему оборота контрафактной продукции в Казахстане.

Решить проблему оборота опасной и контрафактной продукции в стране призвал на пленарном заседании правительства Казахстана сенатор Андрей Лукин, передает корреспондент Total.kz. 

«В 2020 году в адрес правительства мной был направлен депутатский запрос касательно отсутствия системной работы по защите населения от опасной и контрафактной продукции. А именно усовершенствование системы технического регулирования и оцифровки системы сертификации. Однако в настоящее время ряд вопросов в данной сфере все еще остается нерешенными», — сказал Андрей Лукин, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра. 

По его словам, основной проблемой оборота опасной и контрафактной продукции является ненадлежащее функционирование системы технического регулирования, незаконного получения субсидии на удобрения.

На заседании привели официальную статистику. Так, в 2022 году по Республике Казахстан на получение субсидии поступило порядка 18 000 заявок на сумму более 38 миллиардов тенге. Из них в 360 случаях субсидии выплачены на основе незаконных сертификатов, а общая сумма ущерба составляет более 1,2 миллиарда тенге.

«Эти и другие нарушения являются системными и имеют постоянный характер. А причинами этих проблем являются система госконтроля, отсутствие системы превентивного мониторинга потенциальных нарушений, импорт проблем из стран ЕАЭС, недостаточная ответственность участников рынка, отсутствие прослеживаемости в процессах техрегулирования, оценки соответствия с процессами регулирования налогообложения госзакупок и другими процессами», — объяснил депутат.

Для решения сложившейся ситуации и создания условий для развития системы технического регулирования он предложил ряд мер. 

«Создать эффективную систему госконтроля. Для этого необходимо создать отдельный государственный орган по госконтролю за безопасностью продукции и защите прав потребителей путем объединения комитетов техрегулирования и метрологии, защита прав потребителей, торговли, а также передачи части функции МСХ, Минздравоохранения и ЧС», — сказал Лукин.

Сенатор также предложил реформировать систему общественного контроля путем предоставления для физического и юридического лица общественного объединения возможности самостоятельного доказательства небезопасности продукции с привлечением референтных и экспертов.

«Функции стандартизации и эталонную базу передать признанному на международном уровне национальному органу по стандартизации, а именно государственному научному метрологическому центру. А на базе РГП «Казстандарт» создать референтные лаборатории», — отметил Андрей Лукин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×