Топ-100 1,4 миллиона казахстанцев проживают в моногородах
  • 13 апреля, 08:14
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

1,4 миллиона казахстанцев проживают в моногородах

Фото: Яндекс

Моногорода вносят значительный вклад в промышленное производство страны.

Министр национальной экономики Нурлан Байбазаров сообщил о снижении промышленного производства в моногородах Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время в Казахстане насчитывается 20 моногородов с населением 1,4 миллиона человек. Необходимо отметить, что моногорода вносят значительный вклад в промышленное производство страны. По итогам 2023 года объем промышленного производства в моногородах составил 40% от объема промышленного производства страны. Наличие градообразующих предприятий и их стабильная работа положительно влияют на социально-экономическое развитие моногородов», — заявил Байбазаров на заседании правительства.

По его словам, на сегодняшний день в моногородах функционируют 23 градообразующих предприятия нефтегазового, угольного, бокситового, железорудного направлений и др.

По итогам 2023 года объем промышленного производства составил 18,5 триллиона тенге, при этом в сравнении с 2022 годом данный показатель снизился на 15%. Наибольшее снижение показателей наблюдается у городов Темиртау, Балхаш и Кульсары. При этом уменьшение индекса физического объема промышленного производства отмечено в городах Степногорск, Балхаш и Каражал.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×