Топ-100 40 против 1000 — мажилисмен сравнил размеры полигонных выплат в Казахстане и Японии
  • 16 июня, 08:18
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

40 против 1000 — мажилисмен сравнил размеры полигонных выплат в Казахстане и Японии

По словам депутата, точных данных о количестве пострадавших в результате деятельности полигона нет по сей день. 

Депутат мажилиса Нурлан Ауесбаев предложил пересмотреть критерии определения категорий граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, передает корреспондент Total.kz.

«До сих пор нет точных данных о количестве пострадавших в результате деятельности полигона, проживающих на территории нашей страны. По разным оценкам, пострадали более 1,5 миллиона человек. Жители расположенных рядом с полигоном населенных пунктов по-прежнему страдают от заболеваний, вызванных радиацией, последствия облучения сказываются на их потомках», — сказал Нурлан Ауесбаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Он отметил, что согласно казахстанскому законодательству пострадавшим гражданам выплачивается единовременная денежная компенсация, размер которой определяется индивидуально в зависимости от зоны и максимально составляет всего лишь 18 тысяч тенге (5,23 МРП; примерно 40 долларов) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год. А население, проживающее на территориях радиационного риска, имеет право на дополнительную оплату труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. При этом данные льготы действуют только в Семипалатинском регионе.

«Например, в Японии пострадавшим от ядерных бомб ежемесячно выплачиваются такие виды выплат, как специальная медицинская выплата, для лечения заболеваний, связанных с атомной радиацией, выплата для наблюдения за здоровьем, выплата для сохранения здоровья, выплата по уходу для найма медсестры и т. д., размеры которых превышают одну тысячу долларов. Ранее правительством было сообщено, что для реализации принципа адресности медико-социальной защиты населения, пострадавшего в результате деятельности полигона и их потомков в период с 2017 по 2019 годы, проведены исследования, и по результатам данного исследования будут выработаны соответствующие предложения и приняты меры», — добавил Нурлан Ауесбаев.

Депутат предложил осуществить следующие меры:

  • выработать конкретные предложения по совершенствованию мер социальной поддержки;
  • принять меры по обеспечению персонального учета граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний;
  • рассмотреть вопрос по пересмотру критериев определения категорий граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний;
  • предоставить результаты работы Межведомственной рабочей группы;
  • принять меры по реабилитации радиационно-загрязненных территорий.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×