Топ-100 99% меди вывозится из страны — депутат
  • 17 июня, 06:20
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

99% меди вывозится из страны — депутат

Необходимо пересмотреть методику оценки уровня передела товаров и привести ее в соответствие с реальным состоянием отраслей.

Крупные недропользователи не заинтересованы в развитии переработки внутри страны. С таким заявлением выступил депутат сената Шакарым Буктугутов, передает корреспондент Total.kz.

«Из страны вывозятся 87% производимого алюминия, 99% меди и 77% свинца. Не менее важная проблема — низкий уровень локализации. Надо признать, что, несмотря на увеличение производства, мы не достигли реальной локализации. В производстве доминируют импортное сырье и комплектующие. К примеру, несмотря на мощную господдержку, более 80% потребности Казахстана в продукции машиностроения обеспечивается за счет зарубежных поставок комплектующих», — сказал Буктугутов, озвучивая депзапрос.

По его словам, доля импорта в фармацевтической промышленности составляет 63%, мебельной — 55%, производстве электронной продукции — 40%.

«Все это приводит к так называемой «ложной локализации», на которую указывал глава государства. В прошлом году была утверждена методика оценки уровня передела товаров, которая вызывает много вопросов. Так, если мы относим к высокому уровню передела производство трансформаторов и лакокрасочных изделий, то развитые страны — летательные аппараты, вычислительную технику и оптические приборы. Как мы видим, разница огромная», — подчеркнул сенатор.

Отметил сенатор и несовершенство индустриальной политики и механизмов господдержки, что приводит к тому, что обрабатывающая промышленность остается непривлекательной для финансовых институтов. Для решения проблем сенатор озвучил ряд конкретных предложений.

«Предлагается внести поправки в законодательство, и ориентировать недропользователей на реализацию части сырья на отечественном рынке на льготных условиях. Установить встречные обязательства для компаний, получивших господдержку или имеющих льготы в рамках специальных экономических и индустриальных зон. Важно трансформировать деятельность Фонда развития промышленности в сторону стимулирования развития обрабатывающей промышленности», — считает депутат.

По его мнению, необходимо ввести реальный механизм по обеспечению безбарьерного доступа отечественных производителей товаров, работ и услуг к закупкам крупных недропользователей, а также акцентировать господдержку на предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию.

«Кроме того, важно пересмотреть методику оценки уровня передела товаров и привести ее в соответствие с реальным состоянием отраслей промышленности и экономики в целом», — добавил Буктугутов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×