Топ-100 Посмертное донорство органов пока не станет обязательным в РК
  • 21 февраля, 07:07
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Посмертное донорство органов пока не станет обязательным в РК

На законодательном уровне в Казахстане работа по посмертному донорству урегулирована.

Новый министр здравоохранения Акмарал Альназарова заверила, что пока ведомство не планирует делать посмертное донорство органов обязательным, передает корреспондент Total.kz.

«Я считаю, что для такого должно быть готово само население в первую очередь, делать это силовыми путями, думаю, это неправильно. То законодательство, которое у нас есть, в принципе позволяет организовать органное донорство должным образом. Если мы все остальное сделаем, и только это нас будет сдерживать, через информационную работу и поддержку населения это нужно будет сделать поэтапно», — сказала Альназарова в кулуарах сената.

По ее мнению, на законодательном уровне в Казахстане работа по посмертному донорству урегулирована.

«Возможно, она где-то требует совершенствования, но в целом это зависит не только от законодательной базы. Здесь очень большой вопрос доверия населения к системе здравоохранения, есть вопросы к тарифной политике — по тарифам, которые получают медорганизации — определены 16 центров, которые определяют потенциальных доноров. Мы будем над этим работать, этот вопрос я сама озвучивала», — напомнила министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×