Топ-100 Абсурдом назвал сенатор механизм выплат по инвалидности
  • 13 апреля, 07:54
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Абсурдом назвал сенатор механизм выплат по инвалидности

В 2022 году при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, пострадали 2449 человек.

В последнее время в Казахстане наблюдается высокий уровень производственного травматизма. Об этом заявил сенатор Серик Шайдаров, передает корреспондент Total.kz.

«Только в 2022 году при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, пострадали 2449 человек. Во время визита в область Улытау на встрече с избирателями, в адрес депутатов поступили многочисленные обращения от граждан, получивших травмы, а впоследствии и инвалидность во время работы в корпорации «Казахмыс». Основная проблема заключается в том, что выплаты получившим травмы и потерявшим способность работать людям производятся лишь до пенсии», — сказал Шайдаров в своем депзапросе.

Также, по его словам, работники поднимают вопрос по возврату п. 6 ст. 983 Гражданского кодекса, предусматривающего проведения перерасчета сумм возмещения утраченного заработка работнику, получившему производственную травму, при увеличении работодателем размера средней заработной платы работника такой же профессии и квалификации.

«Таким образом, работники с инвалидностью поделены на два сорта, хотя все работали в одинаковых условиях, на одних и тех же предприятиях, и рудниках. Полный абсурд и социальная дискриминация. В этой связи предлагаю принять ряд мер по улучшению ситуации в сфере безопасности труда, в частности, сфокусировать экономическое стимулирование на человека, его ценности, потребности и приоритеты. Работодатель должен гарантировать, что здоровье, безопасность и благополучие работников — это приоритет на предприятии, быть социально ответственным», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что возмещение вреда в части утраченного заработка потерпевшим при исполнении им трудовых обязанностей после выхода на пенсию полностью возложить на работодателя.

«Это касается предприятий с вредными и опасными условиями труда, что однозначно будет стимулировать предприятия вкладываться в снижение уровня производственного риска на рабочих местах, повышению компетенции в сфере охраны труда и страхование всех работников», — предложил Шайдаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×