Топ-100 Аким объяснил изменение стоимости аэропорта в Уральске
  • 17 сентября, 07:15
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Аким объяснил изменение стоимости аэропорта в Уральске

 Ожидается, что аэропорт Уральска введут в эксплуатацию до конца года. 

Внесены значительные изменения и сделан практически новый проект аэропорта Уральска, сообщил на брифинге в СЦК аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Как и все жители, я тоже жду завершения строительства. Хотелось бы, чтобы аэропорт в прошлом году был введен в эксплуатацию. Мы уже об этом говорили, были вынуждены внести серьезные изменения, практически новый проект был сделан. В феврале возобновилось его строительство, значительно увеличилась площадь, оснащение, IT-оборудование и так далее. Надеюсь, до конца этого года сдадим. По крайней мере, подрядчикам, технадзору, другим органам я задание дал, контролирую ситуацию, поддержка Карачаганакского консорциума есть. Сумму нам одобрили», — сообщил Искалиев.

Он добавил, что нынешняя стоимость — 6 миллиардов 600 миллионов тенге, и сумма была изменена, потому что был сделан практически новый проект. Так, по его словам, если раньше была реконструкция на существующем каркасе, то в ходе строительства обнаружились скрытые дефекты, которых не было видно. Именно поэтому было принято решение запретить продолжать первоначальный проект, и сделать новый в 2,5 раза больше первого.

«Если строить, то строить серьезно и надолго. Поэтому была увеличена площадь, увеличена IT-часть, технологическое оборудование. Это почти новое строительство аэропорта. Поэтому на данный момент 6,6 миллиарда — утвержденный бюджет», — подчеркнул аким. 

Глава региона напомнил, что в данное время аэропорт принадлежит трем физическим лицам, резидентам Казахстана, которые в свое время выкупили терминал и взяли в управление взлетно-посадочную полосу.  Кроме того, он объяснил причину, по которой государство занимается ремонтом аэропорта, находящегося в частной собственности. Так, акимат ранее провел процесс переговоров, и было принято решение, что терминал собственники будут передавать в СПК.

«Через СПК будем строить новый терминал и на условиях лизинга будем возвращать действующим владельцам. Это будет не подарок, а лизинг, который нужно будет вернуть государству. Первоначальные условия лизинга будем пересматривать, потому что сумма увеличилась», — заключил Искалиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.