Топ-100 Акимат препятствует работе производителя в Актюбинской области
  • 17 апреля, 10:42
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Акимат препятствует работе производителя в Актюбинской области

Решать проблемные вопросы инвестпроектов оперативно и в ручном режиме поручил премьер РК.

Вопрос привлечения инвестиций в обрабатывающую промышленность рассмотрен на Инвестиционном штабе под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает Total.kz.

Как доложил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов, за прошедшие 9 месяцев в основной капитал обрабатывающей промышленности привлечены 1 триллион и 27 миллиардов тенге инвестиций, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Плановый показатель до конца года при этом составляет 2,1 триллиона тенге.

«В разрезе секторов отмечается рост в легкой промышленности — в 2,5 раза до 11,3 миллиарда тенге, производстве мебели — в 4,5 раза до 14 миллиардов, а также резиновых и пластмассовых изделий — в 1,6 раза до 81,4 миллиарда. Вместе с тем положительная динамика по инвестициям в основной капитал наблюдается среди компаний по выпуску бумажной продукции, напитков и продуктов питания», — отметил Оспанов.

В целом в текущем году запланирован запуск 170 проектов на сумму инвестиций 1 триллион тенге. Наиболее крупные из них — предприятия по производству бытовой техники и спецкокса, а также обогатительная фабрика по переработке шламов. На сегодня уже введено 65 проектов на 200 миллиардов тенге.

Наряду с этим регионы перенесли реализацию ряда инвестпроектов, запланированных к запуску до 2027 года, на более поздние годы. Это связано с ограничением собственного капитала инвесторов, подведением инфраструктуры, отсутствием либо задержкой доставки оборудования, а также земельными вопросами.

Премьер-министр указал, что Министерством промышленности и строительства должна проводиться более активная координационная работа в этом направлении.

«Только утверждением дорожной карты все вопросы не решить. Нужно следить за тем, как реализуются эти проекты, какие проблемы на местах не решаются, и со своей стороны помогать акимам. Вы утверждаете дорожную карту и думаете, что все проблемы решили? Это просто бюрократия! Нельзя говорить о том, что вопросы решены, пока не реализованы инвестпроекты и нет результата», — сказал Смаилов.

Переходя к регионам, премьер отметил, что в Актюбинской области наблюдается снижение инвестиций в обрабатывающую отрасль. Также по 5 проектам перенесены сроки на более поздний период.

«Например, приостановлена реализация проекта по производству керамической плитки. Акиматом больше чем на полгода затянулась процедура выделения земельного участка. В итоге инвестор рассматривает вопрос переноса проекта в другой регион», — сказал Алихан Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×