Топ-100 Алихан Смаилов ознакомился с ходом ремонта на МАЭК в Мангистауской области
  • 15 апреля, 04:17
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Алихан Смаилов ознакомился с ходом ремонта на МАЭК в Мангистауской области

В текущем году на ремонтные работы в общей сложности было выделено 7,5 миллиарда тенге.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов находится с рабочей поездкой в Мангистауской области, где ознакомился с ходом модернизации опреснительного завода «Каспий» и подготовки МАЭК к предстоящему отопительному сезону, сообщает Total.kz.

МАЭК — единый энерго- и водопроизводящий комплекс, основной задачей которого является обеспечение Мангистауской и Атырауской (частично) областей электроэнергией, города Актау — тепловой энергией, питьевой, горячей и технической водой. Износ основного оборудования здесь составляет более 80%, что приводит к аварийным ситуациям. В текущем году за счет собственных средств предприятия ведется капитальный ремонт турбоагрегатов, котлоагрегатов и вспомогательного оборудования. Из резерва акимата Мангистауской области выделено 2,6 миллиарда тенге на замену наиболее изношенного оборудования.

Кроме того, по поручению премьер-министра из резерва правительства РК было выделено еще 4,9 миллиарда тенге на закуп нового оборудования и комплектующих. В настоящее время договоры с поставщиками оборудования заключены, ожидаемый срок поставки — ноябрь-декабрь текущего года. В связи со значительным износом оборудования ТЭС планируется капитальный ремонт энергоблока №3 с частичной модернизацией в 2024 году.

Также запланирован капитальный ремонт с полной модернизацией энергоблока №2 в 2025 году и энергоблока №1 в 2026-м. На месте незавершенного строительства в главном корпусе ТЭС планируется строительство энергоблока №4, для чего имеются все необходимые инженерные коммуникации. Срок реализации — 4-й квартал 2027 года. В целом за счет модернизации действующих энергоблоков и строительства нового ожидается увеличение генерации суммарно на 420 МВт.

Вместе с тем на сегодня готовы технические документы и получены положительные заключения госэкспертизы по таким проектам, как строительство двух водогрейных котлов и модернизация котлоагрегата №7 на ТЭЦ-1, модернизация котлоагрегата №10 и реконструкция турбоагрегата №7 на ТЭЦ-2 с заменой на конденсационную турбину.

Премьер-министр подчеркнул, что замена находящегося в аварийном состоянии оборудования позволит улучшить техническое состояние и работоспособность комбината. Соответственно, будут минимизированы риски отключения генерирующих мощностей и ввода ограничений для потребителей.

«Акимату области необходимо обеспечить контроль за своевременным завершением ремонтных работ», — указал Смаилов.

Далее директор ТОО «Опреснительный завод «Каспий» Нурлыбай Аккулов доложил главе правительства о работе по увеличению его мощности до 40 тысяч кубометров в сутки. На модернизацию объекта из госбюджета выделено свыше 12 миллиардов тенге, а из резерва правительства — дополнительно более 5 миллиардов. В настоящее время строительные работы по проекту выполнены на 90%.

Алихан Смаилов отметил, что завод является основным источником питьевой воды для населенных пунктов Мунайлинского и Каракиянского районов. Сейчас его мощность составляет 20 тысяч кубометров в сутки. Он обеспечивает водой более 180 тысяч человек.

«С учетом ежегодного роста населения и развития туристического кластера на берегу Каспийского моря появилась необходимость увеличить производство питьевой воды. В этой связи президент поручил реализовать проект по расширению опреснительного завода «Каспий». Со стороны правительства оказана необходимая финансовая поддержка. Акимату области нужно завершить данный проект до конца года, чтобы люди были обеспечены водоснабжением в полном объеме», — сказал премьер-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×