Топ-100 Антикор начнет оценивать коррупциогенность госорганов в Казахстане
  • 19 октября, 11:31
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Антикор начнет оценивать коррупциогенность госорганов в Казахстане

Чиновники закупают мебель из дорогих пород дерева, заявили в Антикоре.

Будем ужесточать спрос с тех, кто не принимает должных мер для искоренения коррупции, заявил на форуме предпринимателей председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Координация — основная функция, которая реагирует на пассивность и формализм госорганов. Будем ужесточать спрос с тех, кто не принимает должных мер для искоренения коррупции. Мой первый заместитель высказался об этом. Итоги прошлого года показывают, что 90 коррупционных рисков выявляется внешним анализом. По сути, практически госорганы бездействуют. Мы только выявляем и рекомендуем, а устраняют или нет — это уже на их совести. Поэтому нужны функции, которые рассматривали бы ответственность тех государственных лиц, кто умышленно или по халатности не исполняет наши рекомендации. Один из таких рычагов — система оценки коррупциогенности государственных органов, которую сейчас мы разрабатываем совместно с Генеральной прокуратурой», — заявил Ахметжанов.

Он добавил, что будет разработан параметр, оценивающий эффективность деятельности акимов и министров по противодействию коррупции.

По словам главы ведомства, львиная доля коррупции связана с расходованием государственных бюджетов. Так, например, широко распространено искусственное завышение закупочных цен. 

«Чиновники не изучают целесообразность закупки и обоснованности цен, резонанс вызывает закупка мебели из дорогих пород дерева и других вещей», — подчеркнули в ходе форума.

Было отмечено, что сейчас агентством совместно с «Атамекеном» отслеживается такое завышение через единое окно закупок. Так, за полтора года было предотвращено нерациональное расходование 40 миллиардов тенге.

«Это хорошо или плохо? В  этом году за первый квартал 17 миллиардов тенге, и это из года в год продолжается. То есть уже видим, что умышленно завышают с целью последующего хищения. Удорожается стоимость товаров, а мы это показываем как хороший результат работы. Выявляем, что ручка, которая стоит одну тысячу тенге, они ставят на 5 тысяч тенге. Направляем письма, они устраняют и отменяют закуп, мы в актив приписываем, а кто будет нести наказание за это? Это же подготовка к хищению», — заключил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.