Топ-100 Бывший вице-министр обратился за помощью к Токаеву
  • 05 августа, 08:28
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 418,52
  • 493,52
  • 5,67

Бывший вице-министр обратился за помощью к Токаеву

Фото: Литер

Анатолий Шкарупа написал письмо с просьбой к президенту.

Бывший вице-министр энергетики Казахстана Анатолий Шкарупа написал обращение к президенту страны. Адвокат Шкарупы Нурлан Бейсекеев опубликовал пост в Facebook, в котором сообщил, что передал жалобу своего подзащитного в канцелярию главы государства, сообщает Total.kz.

«Очень надеюсь, что она привлечет ваше личное внимание как гаранта Конституции, поскольку в ней поднят изрядно наболевший вопрос о практически повальном нарушении в стране судами конституционного права гражданина на личную свободу. Кроме того, надеюсь, что эта жалоба не будет переправлена в Генеральную прокуратуру, поскольку ее представители уже проявили бездействие к данному праву в предварительном слушании в суде города Сарани, а генеральный прокурор на сегодня уже выказал свое отношение к поднятому Шкарупой в жалобе вопросу, не разрешив аналогичную жалобу защитника в трехдневный срок, как того требует статья 105 УПК», — написал адвокат Бейсекеев.

В своем письме Анатолий Шкарупа написал, что содержится под стражей в учреждении Карагандинской области с 16 ноября 2018 года.

«Прошу вас учесть, в предварительном слушании в саранском городском суде вопрос о продлении или отмене меры пресечения не был разрешен (15 ноября 2019 года) и санкционированный срок моего содержания под стражей истек 16 ноября 2019 года. Таким образом, учитывая отсутствие санкции суда, учитывая, что рассмотрение моего дела находится на стадии предварительного слушания, в связи с чем неприменимы нормы статьи 342 УПК, я подлежал освобождению из-под стражи 16 ноября 2019 года. Однако до настоящего времени, несмотря на поданные мной заявления начальнику РГУ «АК-159/1» и прокурору Карагандинской области, никаких мер для восстановления моего конституционного права не принято, прокурорское реагирование не обеспечено», — рассказал Шкарупа.

Напомним, 24 ноября 2018 года Генеральной прокуратурой с санкции суда арестованы вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, бывший исполняющий обязанности председателя правления АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» Қайсар Байдалы и директор ТОО «ENERCO» Ерлан Набиев.

«Они подозреваются в хищении бюджетных денежных средств, выделенных АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной в Сарани фондом незаконно перечислены в ТОО «ENERCO» денежные средства свыше 215 миллионов тенге», — говорилось в официальном сообщении Генеральной прокуратуры.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.