Топ-100 Более 30 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников «Самрук-Казына»
  • 01 февраля, 07:49
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Более 30 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников «Самрук-Казына»

Фото: zakon.kz

По ряду из них дела были прекращены, по другим ведутся разбирательства. 

С начала 2022 года возбуждено 38 уголовных дел в отношении должностных лиц группы компаний «Самрук-Казына», сообщил на совместном с Агентством РК по противодействию коррупции брифинге руководитель службы комплаенс «Самрук-Казына» Даурен Акшалов, передает корреспондент Total.kz.

«В фонде уже пять лет действует независимая горячая линия, на которую поступают жалобы по различным нарушениям от сотрудников компаний со всего Казахстана. Количество обращений растет с каждым годом», — напомнил Акшалов. 

По его словам, с начала 2022 года поступило 831 обращение, из них подтверждено 209, большая часть жалоб связана с трудовым конфликтом (43%). Кроме того, имеются заявления по нарушениям в отношении закупок (17%), коррупции (15%), кражам и мошенничеству (5%).

Он добавил, что по каждому подтвержденному случаю комплаенс-службой группы компаний «Самрук-Казына» проведены независимые проверки. По их итогам к ответственным работникам были применены дисциплинарные меры. В некоторых случаях дела направляются в правоохранительные органы.

«Всего, согласно данным руководителя службы комплаенс, с начала 2022 года возбуждено 38 уголовных дел в отношении должностных лиц группы компаний «Самрук-Казына». Ряд из них прекращены, по другим ведутся разбирательства, по некоторым уже вынесен приговор», — уточнил Акшалов.

В свою очередь глава службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов отметил, что квазигосударственный сектор — ключевая экономическая основа развития страны, и для поддержки этого сектора принимаются системные меры с выделением значительных бюджетных средств и средств Нацфонда.

«Только в вашей компании «Самрук-Казына» сосредоточены активы страны, которые эквивалентны 60% ВВП Казахстана, однако эффективному развитию этого сектора препятствует коррупционная составляющая. Уголовная статистика этому свидетельство. За последние два года зарегистрировано 185 коррупционных преступлений в этой сфере», — сказал Ахметжанов.

По его словам, в основном преобладают хищения, превышения должностными полномочиями, взяточничество при осуществлении закупок и реализации госпрограмм.

Кроме того, он сообщил, что сегодняшняя работа антикоррупционного ведомства заключается не в количестве возбужденных уголовных дел, а в работе и помощи квазигосударственному сектору для предотвращения коррупционных фактов.

«Мы трансформировали оценку работы антикоррупционной службы. У нас нет требований сравнивать 2021-й с 2022 годом: сколько задержано, сколько привлечено, сколько осуждено. Каждый регион соревновался друг с другом. Это все ушло. В чем наша миссия заключалась? Что антикоррупционная служба в формате работы превенции смогла сделать, содействовать для устранения коррупционного риска в сфере здравоохранения, образования, экологии, народного строительства. Не скажем, сколько задержали преступников, а скажем, что мы смогли сделать и что еще предстоит сделать. В этом новая миссия и оценка работы антикоррупционной службы», — заключил Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×