Топ-100 Более 600 человек находятся в СИЗО в связи с январскими событиями
  • 26 мая, 14:58
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Более 600 человек находятся в СИЗО в связи с январскими событиями

Фото: veved.ru

Прокурорами в ходе ежедневных посещений СИЗО осуществляется прием задержанных.

В следственных изоляторах находятся более 600 человек, задержанных в связи с январскими событиями. Об этом заявил генеральный прокурор Берик Асылов, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня в СИЗО находятся под стражей 669 таких лиц, в том числе 56 с телесными повреждениями. Из них 52 в настоящее время в лечении не нуждаются, четверо продолжают получать лечение в медицинской части СИЗО. Освобождено в связи с изменением меры пресечения и осуждением к наказаниям, не связанным с лишением свободы, 328 лиц», — написал Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, за лицами осуществляется медицинский скрининг на передвижном диагностическом центре узкими специалистами (терапевт, травматолог, невролог, хирург, узиолог и т.д.).

При необходимости по медицинским показаниям спецконтингент вывозится в больницы на стационарное лечение, рентген-обследование, УЗИ, ЭКГ, консультации профильных врачей. Прокурорами в ходе ежедневных посещений СИЗО осуществляется прием задержанных.

Совместно с Республиканской коллегией адвокатов обеспечено право каждого задержанного на получение квалифицированной юридической помощи. Также с указанными лицами девять раз встречался уполномоченный по правам человека и 41 посещение осуществлено его представителями.

«В ходе посещений участники НПМ особое внимание обращали на условия содержания, включая санитарные нормы, питание, оснащенность медикаментами, поднимались вопросы соблюдения их прав на свободу от пыток и жестокого обращения, на получение адвокатской помощи. Кроме того, с ними четыре раза встречались представители Общественного совета национального доверия, по одному разу — из общественного объединения «Мы против пыток» и Казахстанского международного бюро по правам и соблюдению законности, а также Хартии за права человека», — отметил генпрокурор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×