Топ-100 Будут ли в Казахстане вводить акциз на сахаросодержащие продукты — МНЭ РК
  • 13 апреля, 08:49
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Будут ли в Казахстане вводить акциз на сахаросодержащие продукты — МНЭ РК

Министр подчеркнул, что вопрос в целом актуальный, но требует детального рассмотрения.

Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики РК Нурлан Байбазаров поделился мнением касательно обсуждения введения акцизов на продукты с высоким содержанием сахара, передает корреспондент Total.kz.

«Мы услышали аргументы Министерства здравоохранения, проблема разрастается в нашем обществе, большое потребление напитков, газированных напитков, разных энергетиков, которые содержат большое количество сахара. По сведениям Минздрава, у нас резко растет количество больных сахарным диабетом, сколько не будем говорить, вплоть до ампутаций происходит из-за этой болезни. Мы все видим, как наши дети, подростки в большом количестве потребляют эти напитки», — сказал Байбазаров на брифинге в правительстве.

Он подчеркнул, что вопрос в целом актуальный, но требует детального рассмотрения.

«Понятно, были озвучены суммы, цифры со стороны Минздрава, в каком размере они хотели бы с одной банки взять акциз. Мы эти темы еще обсуждаем, будем смотреть, считать, как в целом будет влиять на экономику. Потому что, с другой стороны, есть производители этой продукции, бизнес, который, если честно, не слишком желает платить эти акцизы. Я думаю, в этом году мы должны на этот вопрос дать ответ, принимаем акцизы или нет. Пока только прошло первое большое обсуждение, услышали позицию Минздрава. Если посмотреть, как человек, который заботится о своем здоровье, хочется сразу включить этот акциз и как-то влиять на этот процесс», — отметил министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×