Топ-100 Чем будет заниматься новое экспортно-кредитное агентство РК
  • 21 февраля, 06:37
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Чем будет заниматься новое экспортно-кредитное агентство РК

Экспортно-кредитное агентство будет предоставлять страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях.

Сенат во втором чтении одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам экспортно-кредитного агентства и продвижения экспорта несырьевых товаров, работ и услуг», передает корреспондент Total.kz.

Поправки вносятся в Гражданский и Бюджетный кодексы, а также в 8 законов РК. В рамках Гражданского кодекса предусматривается, что к ЭКА может переходить право требования выгодоприобретателя к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Как отметил депутат сената Серик Шайдаров, разработка закона обусловлена необходимостью развития продвижения экспорта отечественных несырьевых товаров на внешние рынки.

«Экспортно-кредитное агентство будет предоставлять страховую защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях. Наряду со страхованием, перестрахованием также предусматривается осуществление государственного гарантирования и субсидирования ставок вознаграждения, возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров и услуг обрабатывающей промышленности, а также функции финансового агента. Закон «О страховой деятельности» не будет распространяться на экспортно-кредитное агентство», — сказал Шайдаров на заседании сената.

Поправками в Бюджетный кодекс определены требования, по которым должны соответствовать ЭКА при получении госгарантии. Так, объем фактически осуществленных страховых гарантийных выплат не должен превышать 40% от объема собственного капитала на период действия госгарантий.

В рамках закона «О регулировании торговой деятельности» регламентированы функции уполномоченного госоргана в лице Минтранспорта и по принятию нормативных актов о регулировании деятельности ЭКА. Также определено, что ЭКА по запросам АРРФР предоставляет информацию касательно своей деятельности в части, определенной данным законом.

Законом установлен запрет на предоставление ЭКА льготных условий аффилированным лицам, перечень которых также определен. Изменением в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предлагается ЭКА отнести к субъектам финансового мониторинга.

«Согласно дополнениям в закон «О промышленной политике» ЭКА будет оказывать услуги министерству по предоставлению мер государственного стимулирования промышленности. Эти меры будут реализовываться посредством возмещения части затрат субъектов промышленно-инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров», — уточнил депутат сената.

Наряду с этим ЭКА обладает особым статусом, реализующим широкий спектр мер господдержки с концентрацией значительных финансовых ресурсов. Поэтому считаем целесообразным Министерству торговли и интеграции усилить контрольные и надзорные функции за деятельностью ЭКА, включая реализуемые меры господдержки.

Принимая во внимание, что ЭКА будет осуществлять новые для себя виды мер поддержки, такие как субсидирование и гарантирование, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству предлагает периодически заслушивать Министерство транспорта и национальную компанию «Байтерек» на заседании сената по вопросам деятельности ЭКА, а заслушивание информации по успешной реализации данного закона провести по истечении одного года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×