Топ-100 Депутат об отоплении квартир в Шахтинске: Людей довели до ручки
  • 23 апреля, 21:39
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Депутат об отоплении квартир в Шахтинске: Людей довели до ручки

Мажилисмен отметил, что в морозы в домах у горожан температура опускалась до 15, а в отдельных случаях и до 12 градусов.

В Шахтинск необходимо отправить комиссию и произвести полноценный разбор полетов по вопросам подготовки отопительного периода, сказал на пленарном заседании мажилиса депутат Никита Шаталов, передает корреспондент Total.kz.

«На минувших выходных мы были в Шахтинске. К нам с жалобами обратились жители города. Шахтинцы говорят, что в морозы в домах температура опускалась до 15, а в отдельных случаях и до 12 градусов. Акимат и руководство ТЭЦ в унисон твердят о том, что якобы дома не были готовы к отопительному сезону. Но сейчас февраль, и большую часть зимы в домах было относительно тепло. При этом температура опустилась и на социальных объектах», — сообщил Шаталов, озвучивая депутатский запрос на имя первого заместителя премьер-министра. 

Он напомнил, что летом 2023 года был проведен ремонт местной ТЭЦ, на эти цели было выделено 1 миллиард 300 миллионов тенге. Однако из-за нынешних проблем депутат засомневался, что средства ушли не по назначению. 

По его словам, сейчас никто не называет причину критического падения температуры в квартирах, а наличие аварии отрицается.

«В то же время тариф на тепло значительно вырос. У людей закономерный вопрос: почему они должны платить всю сумму, если не соблюдены параметры теплоснабжения? При этом сутками работали обогреватели, что привело к перерасходу электроэнергии. Шахтинцы требуют справедливого перерасчета, и его необходимо делать. Может, так местные власти поймут всю ответственность за город. Людей в Шахтинске довели до ручки», — объяснил мажилисмен.

На заседании уточнили, что инициативная группа, которую создал сам акимат, так и не смогла получить информацию о температуре на ТЭЦ.

«Роман Васильевич, мы просим отправить комиссию во главе с министром Саткалиевым в Шахтинск и произвести полноценный разбор полетов. Мы хотим знать, был ли подготовлен город к отопительному сезону, почему закуплен некачественный уголь, пошли ли деньги, выделенные на ремонт, по назначению. Аналогичную работу стоит провести по всем проблемным ТЭЦ в стране. У всех на слуху аналогичные проблемы в Кентау и других городах. И никому не добавляет оптимизма недавняя новость о том, что даже в Экибастузе после аварии умудрились украсть миллиард тенге при ремонте ТЭЦ. Мы требуем разобраться в ситуации и принять все необходимые меры», — заключил Шаталов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×