Топ-100 Депутат подверг критике «унизительную» процедуру установления инвалидности в РК
  • 22 июля, 15:25
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Депутат подверг критике «унизительную» процедуру установления инвалидности в РК

В настоящее время в Казахстане проживают более 680 тысяч лиц с инвалидностью. 

Процедура установления инвалидности в стране требует пересмотра, а данная госуслуга превращается в унизительный процесс для граждан, сообщил на пленарном заседании депутат Николай Арсютин, передает корреспондент Total.kz.

«На VI заседании Национального совета общественного доверия глава государства поручил создать максимально благоприятные условия для людей с особыми потребностями, исключить их хождение по инстанциям и бумажную волокиту, а также контакт услугодателей с услугополучателями. Сегодня депутаты фракции партии «Ауыл» поднимают два вопроса, связанных с лицами с инвалидностью, первый — это вопросы установления инвалидности, второй — это вопросы обеспечения технических средств реабилитации», — сказал Арсютин в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Тамары Дуйсеновой.

На заседании были озвучены официальные данные статистики. Так, например, в настоящее время в Казахстане проживают более 680 тысяч лиц с инвалидностью, а по состоянию на 1 мая 2024 года численность получателей пособий по инвалидности составляет 539,7 тысячи человек. Средний размер пособия по инвалидности составляет 63 695 тенге, ежегодно более 50 тысяч лиц впервые признаются лицами с инвалидностью. 

Особое беспокойство у депутатов вызывает рост детской инвалидности. Так, если в 2021 году рост численности детей с инвалидностью составил 25,8%, то в 2022-м уже 26,6%. Сейчас в Казахстане проживают около 109,5 тысячи детей с инвалидностью. В прошлом году статус «инвалид» получили 15 тысяч маленьких граждан. 

При этом, по мнению депутата, несмотря на проводимую работу по повышению качества медицинских услуг возникают вопросы, требующие пересмотра и связанные с порядком установления инвалидности. В основном проблемные вопросы возникают из-за несогласованности действий подведомственных организаций двух министерств. 

«Данная государственная услуга превращается в унизительный процесс для граждан, без того требующие особого внимания. Во-вторых, в настоящее время граждане часто пишут жалобы в адрес Министерства здравоохранения, хотя отделы медико-социальной экспертизы являются структурным подразделением Министерства труда и социальной защиты. Многие об этом не знают. Граждан по вопросам получения инвалидности не консультируют. То есть нет достаточного информирования населения по данному направлению», — объяснил Арсютин.

Второй блок болезненных проблем, по его словам, связан с обеспечением лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Ежегодно более 200 тысяч лиц с инвалидностью обеспечиваются техническими средствами и услугами реабилитации, однако такие средства, закупленные за счет бюджета, зачастую не отвечают требованиям нуждающихся.

«Учитывая вышеизложенные проблемы лиц с инвалидностью, депутаты фракции партии «Ауыл» предлагают составить перечень проблемных вопросов, связанных с установлением инвалидности, в том числе на основе опроса лиц с инвалидностью. Создать совместную рабочую группу по внесению изменений и дополнений в действующие правила проведения медико-социальной экспертизы. Внести четкие предложения по вопросу расширения перечня технических средств реабилитации и рассмотреть возможность изменения механизмов обеспечения стоимости технических средств непосредственно лицам с инвалидностью», — заключил Николай Арсютин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×