Топ-100 Неудачи спортсменов связали с приходом в НОК Тимура Кулибаева
  • 01 марта, 00:53
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Неудачи спортсменов связали с приходом в НОК Тимура Кулибаева

Мажилисмен считает, что сейчас необходимо искоренить коррупцию в спорте. 

С тех пор как на должность президента Национального олимпийского комитета пришел Тимур Кулибаев, спортивные достижения Казахстана пошли на спад, заявил на пленарном заседании мажилиса депутат Ермурат Бапи, передает корреспондент Total.kz. 

«Я хочу поднять «бородатый» вопрос. Тема — Тимур Кулибаев. С приходом на пост президента Национального олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева спортивные достижения страны начали падать… С приходом Тимура Кулибаева к руководству НОК были отобраны представители старого Казахстана. Среди них есть сватья и друзья-олигархи зятя-миллиардера», — заявил Бапи, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана. 

В пример он привел, что на последних летних Олимпийских играх в Токио казахстанские спортсмены не завоевали ни одной золотой или серебряной медали, вернулись только с 8 бронзовыми медалями, а в медальном зачете наша страна заняла 83-е место.

Депутат напомнил, что на летних Азиатских играх с 1994 по 2014 год казахстанские спортсмены стабильно занимали 4-5-е места, в 2018 году Казахстан опустился на 9-е место, а в 2023 году — 11-е. Мажилисмен предположил, что в Париже Казахстан может оказаться в таком же положении.

Согласно данным Бапи, всего за годы независимости спортсмены Казахстана завоевали 14 золотых, 22 серебряных и 35 бронзовых медалей в 11 видах спорта.

«Какую победу можно одержать с таким составом руководящего органа Национального олимпийского комитета? Кроме того, как всем известно, Тимур Кулибаев владеет активами компаний, входящих в топ-50 крупнейшего частного бизнеса, контролирует в том числе холдинговую группу «АЛМЭКС», нефтяные компании «Каспий Мунай» и Retro Retail. При такой перегрузке у него совсем нет времени на развитие олимпийских видов спорта. Он намерен только продавать нефть страны и набивать карманы. Зачем ему спорт?», — сказал Ермурат Бапи.

Мажилисмен отметил, что в составе НОК должны быть спортсмены-патриоты. Помимо этого депутат потребовал искоренения коррупции, а также сказал про необходимость того, чтобы на лицензионные спортивные турниры перед Олимпиадой в Париже отправлять профессиональных спортсменов из сельской местности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×