Топ-100 Депутаты предлагают вернуть в оборот земли в зоне Семипалатинского полигона
  • 04 июня, 10:32
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 397,56
  • 445,94
  • 5,82

Депутаты предлагают вернуть в оборот земли в зоне Семипалатинского полигона

Фото: knowhow.pp.ua

Более 2 миллиардов тенге нужно для обследования зоны Семипалатинского полигона.

Ряд предложений по изучению проблемы Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) выдвинули депутаты мажилиса, передает корреспондент Total.kz.

«Не до конца изученным остается вопрос современной радиационной обстановки в районах, прилегающих к СИЯП. Работы по комплексному обследованию планируется завершить в 2021 году, для чего потребуется около 2,6 миллиарда тенге. Это позволит разработать первоочередные меры, направленные на оздоровление, реабилитацию, социальную защиту населения и будет способствовать социально-экономическому развитию региона. На сегодняшний день, по ориентировочной оценке, количество граждан, проживающих на исследуемых территориях, пострадавших от деятельности СИЯП, и их потомки, составляет около 1,5 млн. человек. Они нуждаются в постоянном мониторинге здоровья», – сказал депутат Василий Олейник, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

Он подчеркнул, что осуществляемые на базе консультативно-диагностического центра Семея первичный скрининг и углубленное обследование отвечают современным требованиям комплексного обследования больных для оценки и мониторинга общественного здоровья.

«Вместе с тем, имеется необходимость в создании Республиканского центра комплексной дозиметрии в г. Курчатове Восточно-Казахстанской области, который будет являться ключевым звеном в государственной системе контроля и учета дозовых нагрузок на персонал и население, полученных при работе с источниками ионизирующего излучения и проведения медицинских рентгенорадиологических процедур», – отметил мажилисмен.

Олейник озвучил свои предложения для исправления ситуации:

  1. взять на контроль и обеспечить реализацию Плана мероприятий по совершенствованию мер социальной защиты граждан, пострадавших вследствие испытаний на СИЯП;
  2. уточнить условия и основания оказания гражданам социальной поддержки, в части распространения действия норм по дополнительной оплате труда и оплачиваемому отпуску на граждан, имеющих статус пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП и проживающих на территориях радиационного загрязнения;
  3. определить порядок и условия возврата в хозяйственный оборот реабилитированных земель полигона;
  4. принять дополнительный комплекс мер по организации лечения, оздоровления, реабилитации, социальной защите населения и социально- экономическому развитию территории бывшего СИЯП;
  5. рассмотреть предложения пенсионеров, проживающих в зоне повышенного риска, в части восстановления в Законе ежемесячных экологических надбавок к пенсии и льготного выхода на пенсию.
Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.