Топ-100 Депутаты требуют приостановить приватизацию объектов здравоохранения
  • 24 ноября, 17:56
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Депутаты требуют приостановить приватизацию объектов здравоохранения

Фото: newtimes

Практику приватизации объектов здравоохранения назвала порочной Дания Еспаева.

Депутат мажилиса Дания Еспаева озвучила депутатский запрос на имя премьера касательно приватизации объектов здравоохранения, передает корреспондент Total.kz.

«Партия «Акжол» неоднократно обращалась в правительство с требованием приостановить порочную практику приватизации, а также передачу в доверительное управление с последующим выкупом объектов здравоохранения. Соответствующие запросы были направлены 28 сентября, 25 октября, 15 ноября 2017 года и 11 сентября 2019 года. Мы указывали, что на практике приватизация сводилась в основном к продаже объектов здравоохранения по заниженной стоимости определенному кругу лиц, а передача в доверительное управление с последующим выкупом не что иное как расчет с государством за счет средств самого государства ввиду имеющегося подушевого финансирования ОСМС», — сказала Еспаева на пленарном заседании мажилиса.

В чем же выгода государства, задается вопросом депутат. Всего за 2017–2020 годы планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.  

«Наша обеспокоенность нашла свое подтверждение в период пандемии, когда правительство вынуждено было направить огромные государственные средства на строительство модульных инфекционных больниц, а в августе 2020 года было объявлено о строительстве новых 13 больниц.  Сегодня в очередной раз мы вынуждены обратиться по вопросу приватизации медицинских учреждений, и поводом для этого послужила очередная передача в доверительное управление еще одного объекта здравоохранения», — отметила мажилисвумен.

Еспаева привела примеры.

«27 октября 2020 года в СМИ появилась информация о передаче в доверительное управление объекта государственной собственности — Талгарской районной больницы — TOO «A Class Medikal». При этом в пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области отметили, что ТОО имеет богатый опыт оказания медицинских услуг и имеет профессиональную команду. Тендер о передаче в доверительное управление был объявлен управлением финансов Алматинской области 7 октября 2020 года, и уже 23 октября TOO «A Class Medikal» признано победителем. Ранее в ответах правительства на наши депутатские запросы отмечалось, что передача в доверительное управление с правом последующего выкупа позволяет потребовать от доверительного управляющего выполнения определенных обязательств: сохранение персонала, видов деятельности, вложение инвестиций на приобретение оборудования. Если выполнение первых двух условий не требует особых усилий от приобретателя, то вложение инвестиций подразумевает наличие такого потенциала у участника тендера. И эта возможность должна подтверждаться балансовыми данными», — заявила народная избранница.

По ее мнению, в истории с приватизацией Талгарской районной больницы большой вопрос вызывает наличие финансовых возможностей, а также опыт работы в данной сфере ТОО, которому передали в доверительное управление больницу.

«Согласно данным Еgov, это ТОО зарегистрировалось 10 января 2020 года, его учредителями являются три физических лица, лицензия на оказание медицинских услуг выдана 15 января 2020 года. Есть большие сомнения по поводу достаточности опыта работы этого вновь созданного ТОО: как предприятие меньше чем за год могло приобрести опыт в сфере медицины? Может это ТОО создано конкретно для приватизации этого объекта? Балансовая стоимость передаваемого объекта в управление составляет 6 321 403 тыс. тенге. Эта больница с такой мощностью и стоимостью, с подтвержденным объемом ГОБМП и ОСМС, могла быть передана в управление в случае отсутствия компетентного управления со стороны государства. Но в таком случае можно было заменить руководство этой больницы, не выводя государственные средства сомнительным образом непонятно в чей карман», — подчеркнула депутат.

В связи с этим Еспаева предложила приостановить приватизацию и передачу в доверительное управление объектов здравоохранения в связи с ситуацией, сложившейся с COVID-19, которая требует дополнительного количества государственных медицинских учреждений в борьбе с пандемией, а также поручить соответствующим органам провести расследование законности передачи Талгарской районной больницы в доверительное управление ТОО «A Class Medikal».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.