Топ-100 Дополнительные полномочия добавят участковым в Казахстане
  • 17 июня, 13:56
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Дополнительные полномочия добавят участковым в Казахстане

Фото: twitter

Парламент рассматривает поправки в законы по расширению полномочий участковых.

Планируется дополнительно наделить участковых правом рассматривать ряд составов преступлений, сообщил на брифинге в СЦК председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Мурат Баймукашев, передает корреспондент Total.kz.

«Планируется дополнительно наделить участкового правом самостоятельно рассматривать еще ряд составов: нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время, нарушение запрета потребления табачных изделий, нарушение административного надзора, создание препятствий для движения транспортных средств», — сообщил Мурат Баймукашев.

Это, по его словам, позволит полицейским больше находиться на своем участке, не отвлекаться на поездки к руководству районных отделений.

Он напомнил, что участковый наделен правом вносить от имени полиции физическим и юридическим лицам представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушению, а также требовать их исполнения.

Глава комитета проинформировал, что законодательно предлагается закрепить статус помощника участкового инспектора, поскольку он имеет практически те же полномочия, за исключением принятия процессуальных решений по уголовным расследованиям и ключевых решений по административным материалам. 

«Принятие законодательных поправок позволит существенно повысить эффективность работы института участковых, освободить их от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных задач, в первую очередь — на работе с населением», — отметил Баймукашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.