Топ-100 «Дутая» статистика уничтожает аграрную отрасль страны — мажилисмен
  • 29 февраля, 23:45
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

«Дутая» статистика уничтожает аграрную отрасль страны — мажилисмен

Акиматы привыкли к недостоверной информации, меняя статистику, но не несут ответственности.  

Статистика профильных госорганов в сельском хозяйстве и реальная жизнь не совпадают, сказал на пленарном заседании депутат Айдарбек Ходжаназаров, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно данным отраслевых союзов, приписки по производству зерновых доходят до 3 миллионов тонн. Мы знаем, что в 2021 году засуха была во всех юго-западных регионах, начиная с Мангыстау. Зачем нам такая ложь?», — сказал Ходжаназаров в депутатском запросе на имя премьер-министра страны. 

По его словам, тогда, в 2021 году, бывший министр сельского хозяйства отчитался о богатом урожае в 20,1 миллиона тонн зерновых, несмотря на дефицит осадков.

Депутат также добавил, что есть расхождения в поголовье скота, где неточности по отдельным регионам достигают 40%.

«Другими словами, это также вредит продовольственной отрасли страны. Глава государства поставил конкретную задачу в 2025 году провести сельскохозяйственную перепись для актуализации данных в отрасли», — акцентировал мажилисмен.

Член фракции «Республика» предложил заменить критерии оценки работы акиматов на адекватные бизнес-показатели, декомпозировать оценку акима на инструменты, которые реально находятся в руках главы региона — площади выданных сельхозземель, субсидии, подведенная инфраструктура, объем привлеченных инвестиций, объем выданных кредитов. Также депутат призвал формировать статотчетнось только через интеграцию информационных систем, а также совершенствовать информационную, методическую, нормативную базу путем создания рабочих групп с привлечением профессионалов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×