Топ-100 Двадцать новых водохранилищ появятся в Казахстане
  • 17 апреля, 10:59
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Двадцать новых водохранилищ появятся в Казахстане

В республике разрабатывается новый Водный кодекс.

Глава государства назвал еще одной актуальной проблемой для Казахстана надвигающийся дефицит водных ресурсов. Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей отечественной экономики, особенно сельского хозяйства, сообщает Total.kz.

«Мы приступаем к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3500 километров каналов. Это позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды. В Казахстане разрабатывается новый Водный кодекс, направленный на снижение дефицита водных ресурсов. Совместно с Россией реализуется Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал, Иртыш. Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща, с учетом разумного баланса интересов. Пользуясь случаем, выражаю надежду, что наши отношения стратегического партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода к совместному рациональному использованию водных ресурсов в интересах народов обеих стран», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение своего выступления президент Казахстана подчеркнул важность координации усилий по обеспечению продовольственной безопасности двух стран в условиях беспрецедентных глобальных вызовов. Глава государства поблагодарил президента Владимира Путина, российских и казахстанских участников мероприятия за плодотворную совместную работу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×