Топ-100 Экс-директор ЦГКБ Алматы рассказал о причине своего увольнения
  • 21 октября, 23:08
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Экс-директор ЦГКБ Алматы рассказал о причине своего увольнения

Фото: get-zen

Уволившийся директор алматинской ЦГКБ объяснил, как и почему произошло заражение сотрудников.

Алмаз Джувашев, подавший в отставку с должности директора Центральной городской клинической больницы Алматы, рассказал в Facebook о причинах своего увольнения и случаях заражения сотрудников, сообщает Total.kz.

«Дорогие казахстанцы! К вам обращается бывший директор ЦГКБ Джувашев А.Б. По состоянию здоровья не было возможности написать данное обращение раньше. В связи со сложившейся ситуацией хотел внести разъяснения. Наша клиника является многопрофильной, основным направлением которой является оказание круглосуточной экстренной неотложной медицинской помощи. Приказ УОЗ о госпитализации больных пульмонологического профиля и больных с респираторно-вирусными заболеваниями был миной замедленного действия, о чем неоднократно сообщалось в УОЗ. Все наши требования игнорировались. В связи с чем администрацией клиники было принято решение самим организовать провизорное отделение с соблюдением всех эпидемиологических норм», — подчеркнул Джувашев.

По его словам, сразу при обращении у пациентов брался анализ на коронавирус.

«При обращении экстренных пациентов необходимо было провести обследование и выставить диагноз. Вся необходимая для этого аппаратура располагалась в приемном отделении. Построить отдельное здание с необходимой аппаратурой для приема таких пациентов в сжатые сроки не представлялось возможным, поэтому все обследования этой группы пациентов проводились там же, в приемном отделении. Как я указывал ранее, мы оказываем неотложную помощь всем группам больных, в том числе и хирургическую. В сутки обращаются 200-300 пациентов, а при закрытии двух клиник города их количество кратно увеличилось. Каждый пациент приходит с одним–двумя сопровождающими, вот и считайте. Учитывая высокую контагиозность вируса, каждый пациент мог принести с собой их колонию», — уверен экс-директор ЦГКБ.

Он подчеркнул, что обследование и лечение с применением инвазивных методов подразумевает близкий контакт. Поэтому, несмотря на применение средств индивидуальной защиты, на 100 процентов исключить заражение невозможно.

«Ждать результатов анализов на коронавирус, не запуская в здание, невозможно и опасно для жизни больного. Как и не было приказов и такого количества анализов на такие случаи. Было организовано несколько входов для больных и сотрудников, фильтры при входе в больницу, со сбором анамнеза, измерением температуры, обработкой рук и обуви. Во время такого осмотра был и обнаружен сотрудник с высокой температурой, у которого был подтвержден COVID-19, после этого было принято решение об обследовании всех пациентов», — рассказал Алмаз Джувашев.

Он отметил, что при обследовании обнаружены положительные результаты у пациентов с острой хирургической патологией, где «клиническая картина маскировалась под основное хирургическое заболевание».

«Эти пациенты также являются источником заражения сотрудников. Пандемия бушует во всем мире и протекает по одному сценарию, и Казахстан не исключение. Все мы видим переполненные госпитали в других и более развитых странах, это пациенты, заразившиеся друг от друга, поэтому их не выпускают до полного излечения. Никакая развитая страна не имеет возможности держать такое количество свободных госпиталей на подобные случаи. В связи со сложившейся ситуацией, посоветовавшись с семьей и близкими, я вынужден был принять решение уволиться по собственному желанию, чтобы не подвергать давлению сотрудников больницы. Думаю, такое решение удовлетворит всех», — считает Алмаз Джувашев.

Он опроверг слухи о нехватке средств защиты и обратился к коллегам.

«Выражаю особую благодарность президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву, правительству, акимату города Алматы за повсеместную поддержку, несмотря на то что незнающие люди пишут о нехватке гигиенических средств, я, как и сотрудники, заявляю, мы были обеспечены всем необходимым согласно приказам об эпидемиологическом статусе клиники. С особой благодарностью обращаюсь к моим коллегам! Спасибо вам за поддержку! Как я просил вас и ранее, прошу еще раз: сейчас не время что-то выяснять, мы нужны как никогда нашей Родине, нашему народу! Вы все меня знаете, для меня важна не должность, а самая лучшая профессия в мире — помогать людям. Низкий вам поклон!» — завершил свой пост Алмаз Джувашев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.