Топ-100 Это «дежурный» указ — Берик Уали о порядке назначения президентом кадров
  • 19 ноября, 10:51
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Это «дежурный» указ — Берик Уали о порядке назначения президентом кадров

Фото: пресс-служба Акорды

Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует президенту принимать самостоятельные решения.

Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в Facebook назвал публикации в СМИ о подписанном Касым-Жомартом Токаевым указе о назначении отдельных госслужащих «интерпретациями», сообщает Total.kz.

Отметим, 21 октября ряд средств массовой информации как в Казахстане, так и за пределами республики, опубликовали новость о том, что Касым-Жомарт Токаев должен будет согласовывать назначение ряда ключевых фигур государства с председателем Совета безопасности.

«Данный документ вызвал различные комментарии и интерпретации в СМИ. По моему мнению, это «дежурный» указ президента. Его подписание продиктовано положением нового закона о Совете безопасности, принятого в июле 2018 года. Законом предусматривается усиление полномочий этого коллегиального органа, во главе которого пожизненно находится Первый Президент, Елбасы Нурсултан Назарбаев», — напомнил Берик Уали.

По его словам, на практике ничто не препятствует президенту принимать самостоятельные кадровые решения.  

«Действующий порядок согласования назначения ключевых фигур государства на практике не препятствует президенту принимать самостоятельные решения по всем кадровым вопросам, что недавно подтвердил Елбасы в интервью телеканалу «Хабар»: «Токаев советуется со мной, но решения принимает самостоятельно». Президент по Конституции страны является Верховным Главнокомандующим, формирует правительство, является главой государства, его высшим должностным лицом, назначающим акимов областей, городов республиканского значения с согласия соответствующих маслихатов», — подчеркнул Берик Уали.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.