Топ-100 Этот вопрос надо задавать Министерству просвещения — экс-министр о переносе последнего звонка
  • 19 июня, 06:43
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Этот вопрос надо задавать Министерству просвещения — экс-министр о переносе последнего звонка

По мнению экс-министра, нужно уметь принимать непопулярные решения.

Журналисты поинтересовались у экс-министра образования и науки, а ныне депутата мажилиса Асхата Аймагамбетова, как он относится к продлению учебного года и переносу последнего звонка с 25 мая на 1 июня, если учесть, что вместо уроков проводят внеклассные мероприятия, а школьники сдают учебники, передает корреспондент Total.kz.

«Если собирают учебники, этот вопрос надо задавать не мне, а Министерству просвещения. Я уверен в том, что коллеги этим занимаются. Там достаточно квалифицированный состав. Работники, которые знают свою работу. Уверен в том, что наши коллеги этими вопросами занимаются и своевременно разберутся», — сказал Аймагамбетов, отметив при этом, что его дети продолжают учебу и пока не собираются сдавать учебники.

Бывший министр добавил, что, будучи на политической должности, нужно уметь принимать непопулярные решения.

«Очень важно, когда ты на политической работе, в качестве министра или другого госслужащего, принимать решения не только, которые всем понравятся, например, как повышение заработной платы, решение социальных проблем, но также необходимо уметь принимать, я считаю, непопулярные решения. Если они нужны для этой страны и если есть соответствующие исследования, доказательства», — сказал Асхат Аймагамбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах.

В пример он привел, как вводили ротацию директоров школ.

«Семи тысячам директоров школ вряд ли это решение понравилось. Мы говорили об ограничении срока работы директоров школ пятью годами. Это тоже, я не думаю, что всем одинаково понравилось. Любое решение может быть воспринято как положительно, так и отрицательно. Главное, я всегда говорю, надо, чтобы было обоснование, чтобы было исследование, риски, за и против. И самое главное, надо смотреть не только, как это повлияет на отношение к тебе со стороны общества. Самое главное принимать решения, которые нужны стране. Я думаю, этот подход является очень важным, и мы старались принимать такие решения», — добавил депутат.

Напомним, в январе 2023 года было принято решение о переносе последнего звонка в казахстанских школах с 25 мая на 31 мая. Однако позже мажилисмен Аманжол Алтай выступил с инициативой перенести проведение последнего звонка с 31 мая на другой день, напомнив, что  последний майский день в стране — это День памяти жертв политических репрессий и голода.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×