Топ-100 Глава МВД прокомментировал вопрос о выдворении россиян из Казахстана
  • 30 ноября, 05:59
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 468,43
  • 485,43
  • 7,67

Глава МВД прокомментировал вопрос о выдворении россиян из Казахстана

Процедура должна быть санкционирована соответствующими компетентными органами РФ.

Одно из оснований — в запрашивающем государстве на гражданина возбуждено уголовное дело, которое по законодательству РК тоже признается уголовно-наказуемым деянием.

Порядок для экстрадиции и выдачи граждан России объяснил в кулуарах правительства министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Есть установленный законом обязательства, то есть мы это не можем изменить, мы будем в рамках только нашего действующего законодательства принимать меры. Есть порядок для экстрадиции и выдачи, все регламентировано нашим законодательством. Другие непредусмотренные основания не предусматривают выдворение», — напомнил Ахметжанов. 

По его словам, первое основание — это то, что в запрашивающем государстве на него возбуждено уголовное дело, которое по законодательству Казахстана тоже признается уголовно-наказуемым деянием.

Кроме того, как уточнил министр, сама процедура должна быть санкционирована соответствующими компетентными органами РФ.

«Запрос о выдаче направляется генеральным прокурорам России, генеральному прокурору Казахстана. После поступления есть сама процедура рассмотрения, действительно ли он совершил уголовно-наказуемое деяние, действительно ли это деяние признается нашим законодательством уголовным преступлением. Есть определенные международные обязательства, в которых мы отказываем при выдаче иностранного гражданина, то есть, которые если имеют статус беженца и другие правовые основания», — объяснил глава МВД.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×