Топ-100 Хищения в региональных спортивных ведомствах проверит Антикор
  • 15 апреля, 01:53
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Хищения в региональных спортивных ведомствах проверит Антикор

Фото: Freepik

Выявлены массовые нарушения со стороны недобросовестных предпринимателей при реализации программы «ArtSport».

Антикоррупционная служба вместе с акиматами регионов проверят деятельность управлений спорта на предмет хищений или нецелесообразного использования средств, сообщает Total.kz со ссылкой на «24KZ».

Надзорными органами выявлены массовые нарушения со стороны недобросовестных предпринимателей при реализации программы «ArtSport». Ущерб исчисляется десятками миллионов тенге.

Социальный проект «ArtSport» в республике запущен в 2021 году. Он давал возможность детям от 4 до 17 лет бесплатно заниматься в спортивных секциях и творческих кружках. Все расходы взяло на себя государство. Программа «ArtSport» действовала вплоть до 2023 года, пока этой платформой не заинтересовались надзорные органы.

«Были проведены проверки прокуратурой города Астаны, ревизионной комиссией города Астаны, выявлены нарушения. Дети, которые были зарегистрированы в близлежащих районах Акмолинской области, к Астане никакого отношения, поскольку есть Бюджетный кодекс, потому что такая же программа реализуется в Акмолинской области», — руководитель отдела массового спорта Управления физической культуры и спорта Астаны Азамат Агзамов.

Открытие фиктивных секций и кружков, оформление «мертвых душ», недостоверные сведения в актах выполненных работ – недобросовестные предприниматели совершали правонарушения в различных городах и областях страны. В этой связи изменены правила функционирования программы.

Название информационной системы сменилось с «ArtSport»  на «DamuBala», внедрены пункты, направленные на повышение охвата детей, обеспечение их безопасности, а также пресечение и упреждение мошеннических схем.  Разработчики обновленной платформы стали исправлять ошибки и недочеты предыдущей.

«На тот момент не было требований к верификации пользователей. У нас эта верификация есть по ЭЦП. То есть любой пользователь системы подтверждает свои действия своей электронной цифровой подписью, соответственно, за предоставляемую информацию несет ответственность. В системе невозможно без участия человека просто добавить его информацию. Также есть контрольно-логистические фишки. У нас предусмотрены все параметры для того, чтобы отслеживать. Если более 3 пропусков подряд, уже следует отчисление. Это все в автоматизированном режиме», — разработчик портала Damubala Сауле Жумажанова.

В системе «DamuBala» ваучеры для детей распределяются в порядке очередности на основе высвобождения бюджетных средств. Родители школьников говорят, что в обновленной интернет-системе, не выходя из дома, можно не только выбрать секцию или кружок для ребенка, но и удобное местоположение.

«Вы выбираете кружок, который вам нужен. Вы выбираете район, и он вам выдает все кружки, которые субсидируются DamuBala, которые находятся в районе вашего дома. И так второго ребенка, буквально 10-15 минут заняло, выбрали тот кружок, куда мы бы хотели пойти», — мама троих детей Айжан Саимбетова.

Сегодня разработчики платформы «DamuBala» говорят о необходимости интеграции всех региональных систем в единую базу данных. Это не только позволит понять реальную потребность  населения в организации культурного и спортивного досуга детей и расширить их охват, но и избежать хищения бюджетных средств.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×