Топ-100 Иностранцев с просроченными документами депортируют из Казахстана
  • 17 сентября, 07:03
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Иностранцев с просроченными документами депортируют из Казахстана

Фото: today.kg

Гости страны должны до 5 июня получить разрешение на временное пребывание.

Из Казахстана выдворят иностранцев с просроченными документами. Чтобы остаться, гости страны должны до 5 июня получить разрешение на временное пребывание, сообщает «МИР 24».

Шашубай Болатхан не был дома два года. Учиться в Казахстан он приехал из Монголии. Из-за пандемии въезд на его родину запрещен.

«Вуз нам предоставил общежитие, создал все условия для онлайн-занятий. Я нахожусь здесь по учебной визе. Она выдается на год. У меня есть разрешение на пребывание в Казахстане до 10 июля», — рассказал студент Евразийского национального университета им. Н. Гумилева Шашубай Болатхан.

В такой же ситуации оказались более 300 иностранных студентов Евразийского национального университета. Если граждане России и Кыргызстана уехали на родину несколько месяцев назад, остальные попасть домой не могут до сих пор.

«До сегодняшнего дня границы Таджикистана и Монголии остаются закрытыми. Но проблем с их документами нет, поскольку в тот самый момент, когда миграция разрешила нам легализовать их документы, это было сделано. У остальных студентов самый последний срок документов — это 30 июня», — отметил проректор по международным связям Евразийского национального университета им. Гумилева Акбота Жолдасбекова.

Из-за пандемии в Казахстане дважды продлевали сроки временного пребывания иностранцев. В последний раз в декабре прошлого года. Гражданам с просроченными документами разрешили находиться в стране до 5 июня.

«На сегодня в Казахстане возобновлено авиасообщение с 15 государствами, и пункты пропуска через государственную границу работают в штатном режиме. В этой связи иностранным гражданам, которые находятся на территории Казахстане, необходимо до 5 июня 2021 года легализовать свое дальнейшее пребывание на территории Республики Казахстан или убыть в страну своего гражданства», — рассказал заместитель начальника управления департамента пограничного Молдаш Молашев.

Чтобы остаться, у граждан других стран должно быть серьезное обоснование: работа, учеба или воссоединение с семьей. Узаконить пребывание в Казахстане можно в Центре обслуживания населения. Разрешение оформят в течение одного рабочего дня. С начала года в миграционной службе только трудовых патентов выдали почти 130 тысяч.

«В настоящее время 460 тысяч иностранцев узаконили свое пребывание на территории Казахстана. Выехали на родину 260 тысяч граждан Узбекистана, 139 тысяч вернулись в Россию, свыше 80 тысяч граждане Кыргызстана, граждане Турции, граждане КНР», — отметил старший инспектор комитета миграционной службы министерства внутренних дел Казахстана Айнагуль Кудабаева.

Тем, кто не успел вовремя привести в порядок документы, грозит штраф до 70 долларов. Если срок незаконного пребывания в стране более 10 суток, дело передают в суд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.