Топ-100 Исключить бумажные протоколы планируют в Казахстане
  • 17 июня, 15:39
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Исключить бумажные протоколы планируют в Казахстане

Об автоматизации административных процедур рассказал Аскар Таженов.

Начальник управления комитета административной полиции МВД Аскар Таженов поделился планами по исключению бумажных протоколов, передает корреспондент Total.kz.

«Как известно, начиная с октября 2017 года органами внутренних дел административное производство осуществляется посредством информационной системы «Единый реестр административных производств» комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Основной задачей введения электронного производства является автоматизация всех административных процедур от стадии возбуждения дела до полного исполнения административного взыскания со снятием всех наложенных на лицо ограничений», — сказал Аскар Таженов на брифинге.

Составление электронных протоколов, по словам представителя МВД, осуществляется полицией с помощью мобильных планшетов. Так, в 2020 году сотрудниками полиции составлено почти 3 миллиона электронных протоколов, что составило порядка 83% от общего количества выявленных правонарушений. За пять месяцев текущего года составлено более 1,5 миллиона электронных протоколов, или порядка 89% от выявленных нарушений.

«Оставшиеся 11% приходятся на судебные материалы и бумажные протоколы, заполненные в местах без покрытия сети интернет. При составлении протокола в автоматическом режиме из баз данных подтягиваются сведения о транспортном средстве, водительском удостоверении, фактическом адресе проживания правонарушителя, наличии ранее наложенных штрафов, страхового полиса и прохождении техосмотра. Значительно сокращено время составления протоколов. Если раньше на составление бумажного протокола затрачивалось от 15 до 30 минут, то на электронный протокол затрачивается порядка 5-7 минут», — добавил Таженов.

Было отмечено, что не допускается ошибочное введение анкетных данных и других сведений, получаемых из баз данных в автоматическом режиме. При этом сведения о правонарушении в режиме онлайн поступают в базу данных КПССУ и на портал электронного правительства, что позволяет гражданам своевременно оплачивать задолженности по штрафам.

«Вместе с тем в целях перехода на полное электронное административное производство с исключением практики составления административных протоколов на бумажных носителях с апреля текущего года запущен пилотный проект в городе Кокшетау. В соответствии с проектом организовано направление дел, рассматриваемых судами, в судебные органы исключительно в электронном формате с использованием информационной системы «ЕРАП». Реализация проекта исключит составление бумажных протоколов с переводом их в электронный формат. По мере завершения пилотного проекта предполагается принятие комплекса организационных и правовых мер для их внедрения во всех регионах», — резюмировал Аскар Таженов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.