Топ-100 Из 80 млрд тенге на обводнение пастбищ половина потрачена не по назначению — Токаев
  • 07 декабря, 09:57
  • Астана
  • Weather icon -30
  • 472,33
  • 495,57
  • 7,5

Из 80 млрд тенге на обводнение пастбищ половина потрачена не по назначению — Токаев

В Казахстане будет утвержден проект концепции антикоррупционной политики.

За последние пять лет государство выделило на поддержку аграриев более двух триллионов тенге. За это же время в данной сфере зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам противодействия коррупции, сообщает Total.kz.

«Эта сфера на протяжении многих лет подвержена коррупции. Из-за этого государство понесло большой ущерб, подорвана продовольственная безопасность. В частности, из 80 миллиардов тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению. В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма, был падеж скота. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов. Министерство сельского хозяйства и акимы должны нести ответственность за допущение такой растраты», — подчеркнул президент.

Президент призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности, а также поставил ряд задач перед уполномоченными органами. По его мнению, необходимо системно работать с обращениями предпринимателей и обществености о фактах коррупции.

Кроме того, он отметил, что особое внимание следует уделить борьбе с коррупцией в таможенной сфере, и поручил ответственным госорганам разработать план по искоренению коррупции.

«Поручаю тщательно проработать и представить этот план по итогам первого квартала. Все мероприятия необходимо согласовать с Агентством по противодействию коррупции. Работу первых руководителей в компетентных органах буду оценивать и по показателям борьбы с коррупцией», — сказал глава государства.

Особое внимание президент уделил искоренению коррупцию при установлении регулируемых государством цен.

«Соответствующие уполномоченные органы при установлении цены должны тщательно изучить, насколько она обоснована. Наряду с экономическими факторами следует изучить вопрос, нет ли там чьих-то корыстных интересов. К примеру, отечественные производители постоянно жалуются на коррупцию в железнодорожной отрасли. Предпринимателей возмущает размер платы за пользование поъездных путей к конкретному объекту. В связи с этим одновременно поступили обращения из нескольких регионов — Костанайской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областей. Компании-монополисты самостоятельно подняли цены. А это сразу сказывается на цене товаров народного потребления», — отметил глава государства.

Президент отдельно остановился на вопросах искоренения коррупции в налоговой и таможенной сфере.

«Статистические данные двух стран о взаимной торговле с Китаем различаются. Разница между ними составляет миллиарды долларов. В прошлом году этот показатель достиг 5,7 миллиарда долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда. О наличии проблем свидетельствуют и предприниматели. Согласно опросу, 90% людей, ведущих торговлю с зарубежьем, сталкиваются с коррупцией. Из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам. Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49. Взяточничество в сфере таможенного и транспортного контроля не позволяет в полной мере использовать наш транзитный потенциал», — указал на проблемы Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил участникам совещания, что он утвердит проект концепции антикоррупционной политики, подготовленной по его поручению.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×