Топ-100 Изменить пенсионное обеспечение госслужащих предложили в Казахстане
  • 31 июля, 12:33
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Изменить пенсионное обеспечение госслужащих предложили в Казахстане

У госуслужащих нет преференций в части пенсионных отчислений.

В Агентстве РК по делам государственной службы предлагают пересмотреть подходы в вопросе пенсионного обеспечения государственных служащих, сообщает «Казинформ».

«Для привлечения и удержания на государственной службе профессионалов высокого уровня требуется повысить ее привлекательность. Все, кто хочет принести благо обществу и умеет это делать, должны быть уверены, что для них созданы все условия. Практика передовых зарубежных стран показывает, что, помимо конкурентоспособной заработной платы и гарантии стабильности, государственным служащим предоставляются отдельные социальные гарантии», — сказал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы Марат Дауешов на заседании Комиссии по правам человека при президенте РК.

Дауешов привел пример, что во Франции государственные служащие имеют значительный социальный пакет, включая высокое пособие на ребенка, скидки в общественном транспорте, дешевые займы в банках. Кроме того, размер пенсии зависит от последнего оклада и ежегодных выплат. Он составляет 75-85% от оклада на последнем месте работы. В Великобритании пенсия государственных служащих также на высоком уровне за счет повышенных пенсионных отчислений.

Так, пенсионное отчисление государственных служащих на 15% выше, чем в частном секторе. В Японии социальный пакет включает компенсацию на жилье и общественный транспорт.

Обязательной составляющей социального пакета государственным служащим в Германии, Австралии, Великобритании является медицинское страхование. Учитывая данный опыт, в Агентстве по делам госслужащих предлагают пересмотреть подходы в вопросе пенсионного обеспечения государственных служащих.

«Сегодня у административных государственных служащих нет каких-либо преференций в части пенсионных отчислений. При этом средства, накопленные в пенсионных фондах, к моменту выхода госслужащего на пенсию не обеспечивают достаточных материальных условий для проживания с учетом инфляции и повышения уровня жизни. В этой связи предлагается установление повышенного процента социальных отчислений за счет самого государственного органа. Кроме того, предлагается дополнительное начисление к имеющимся пенсионным накоплениям государственных служащих за каждый год пребывания на государственной службе. Необходимо отметить, что в Казахстане аналогичная норма уже применяется для военнослужащих», — предложил Марат Дауешов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.